1-й ведущий: С нами в студии Ларри Саммерс, бывший министром финансов при президенте Клинтоне. Добро пожаловать, Ларри. Не ошибусь, наверно, если скажу: вы поддерживаете кандидатуру Хилари Клинтон.

Ларри Саммерс: Разумеется.

1-й ведущий: Чем, по-вашему, обернулось бы избрание Трампа для американской экономики?

Ларри Саммерс: Боюсь и помыслить. Не могу выдумать большей невзгоды для нашего процветания. Политика станет крайне радикальной, подвергнет всемирную экономику огромному риску – благодаря нашей враждебности, которая станет нескрываемой. Полагаю, в этом случае даже государственный кредит окажется под угрозой – и вообще, внутренний рынок начнет получать неслыханные прежде надбавки за неуверенность и риск.

2-й ведущий: Не кажется ли вам, что некоторые речи этого кандидата в президенты – всего лишь тактические приемы: например, его разговоры о предпринимательской гибкости? Представители политического сообщества часто воспринимают их как смешение принципов.

Ларри Саммерс: Все может быть – но я не сторонник подобных экспериментов. Не считаю, что управление Соединенными Штатами сравнимо с некоей сомнительной сделкой по поводу недвижимой собственности. А поскольку опыт управления, Трампом накопленный, коренится в собственном прошлом этого кандидата, повторяю: проводить подобный эксперимент я, безусловно, не хотел бы. Америке вовсе ни к чему зыбкость и ненадежность, – а капиталовложения, которые делал ранее Трамп, испарялись довольно быстро.

2-й ведущий: Ларри, этот кандидат в президенты утверждает: мы можем частично пересмотреть нынешнюю структуру государственного долга. Что скажете?

Ларри Саммерс: Скажу: здесь не Боливия. И не Аргентина. Здесь Америка. И американский принцип гласит: мы всегда платим свои долги. Не представляю себе никаких отступлений от принципа.

2-й ведущий: А не занимается ли кандидат обычной саморекламой? Ведь он, пожалуй, не принципами призывает поступиться, а лишь выставляет свою предпринимательскую гибкость напоказ.

Ларри Саммерс: Ну, значит, ему не чуждо ничто человеческое. Но пускай над этим ломают себе головы сторонники Трампа. А я убежден в одном. Существуют священные понятия, а среди них – государственный долг США, и уж если ты вознамерился сделаться президентом, то изволь о священных понятиях не забывать.

И другая сторона дела. Предпринимательская гибкость – хорошая штука, если ты создаешь сеть игорных домов. Но такая гибкость зачастую оборачивается зыбкостью и ненадежностью, – а президенту Соединенных Штатов должны быть присущи совсем иные, прямо противоположные черты…

2-й ведущий: А если он сделается президентом и попросит вашего совета…

Ларри Саммерс: Ну-ну. Смешно задавать гипотетические вопросы, Энтони. Когда государственные служащие просят моего совета, я, по мере сил, пытаюсь дать его. Но я чувствовал бы себя неуютно – подозреваю, и многие-многие другие чувствовали бы себя так же, – будучи во многом и коренным образом не согласны с политической этикой правительства, в составе коего им приходится работать.

1-й ведущий: Хочется поговорить и о Хилари Клинтон, однако задаю завершающий вопрос, относящийся к Дональду Трампу. Как считаете: способен Трамп сплотить Республиканскую партию? Считаете ли вы это возможным?

Ларри Саммерс: Лучше займусь экономическими прогнозами… (Далее Саммерс и 1-й ведущий несколько секунд говорят наперебой). О политике рассуждать не хочу.

1-й ведущий: Тогда скажите, на что будет походить экономика под властью Хилари Клинтон?

Ларри Саммерс: Кое-какие предварительные сведения имеются. За шесть лет, в течение коих у власти пребывали демократы, экономический рост убыстрялся, рынки ценных бумаг работали успешнее, уровень безработицы понизился, а бюджетная эффективность повысилась. И это весьма закономерно. Еще в 1988 году я написал работу, где изложил свою точку зрения. Мы ведь составляем диаграммы, соотносящие политику и экономическое развитие, не затем, чтобы похвастать количеством собранных нами данных, а затем, чтобы сделать соотношение наглядным и решить: а чего нам ожидать при дальнейшем движении вперед?

Оказывается, при дальнейшем движении вперед экономика почти всегда выигрывала, если у власти стояли президенты-демократы, а не республиканцы. Это многозначительно.

1-й ведущий: Хорошо. Получается, если президентом сделался бы вдруг Берни Сандерс…

Ларри Саммерс: Я предпочитаю не заниматься чисто умозрительными построениями. Речь идет о правиле общего свойства. Экономика и рынки, безусловно, больше выигрывали – причем, на разные лады – от политики, проводившейся сенатором Клинтон, чем от политики, проводившейся сенатором Сандерсом. Полагаю, нам следует заняться искоренением неравенства, но тут нужно действовать объединенными усилиями. Нужно придерживаться правила: наступает прилив – тащи на сушу все лодки до единой, и не решай: какие вытаскивать, а какие бросать на милость прибоя.

2-й ведущий: Наша экономика… Она разводит пары – или близится конец возрождению?

Ларри Саммерс: Да-да, похоже, мы обретаемся не в начале экономического возрождения, а скорее, в конце – даже рассуждая исключительно статистически. С другой стороны, я не вижу никаких особых оснований опасаться экономического спада в ближайшем будущем – в несколько следующих лет. Однако, известный риск остается всегда.

2-й ведущий: Что вы думаете об увеличении учётной ставки?

Ларри Саммерс: О, на рынках ведутся разговоры: дескать, мало вероятности, что учётную ставку повысят двукратно – в согласии с показателями. Скорее, её повысят наполовину – это будет ничуть не больше повышения, относящегося к нынешнему году. А рынкам нужно доверять больше, нежели показателям.

1-й ведущий: Беседуя с нами в минувшем году, вы предупреждали: Федеральный Резерв (ФР) поднимет учётную ставку в декабре месяце – так оно и вышло. А ведь рынок предполагал, что демократы внесут в этот вопрос изрядные поправки.

Ларри Саммерс: По-моему, контроль над рынком ценных бумаг отнюдь не входит в задачи ФР. Нет, я говорил о том, что немедленная угроза инфляции отсутствует – и оказался прав. Если не ошибаюсь, говорил и о том, что экономика наша вряд ли взлетит в поднебесье и там расцветет – и опять же, оказался прав.

1-й ведущий: Да, вы были правы.

Ларри Саммерс: Думается, нам предстоит период, который я зову «экономическим застоем поколения», когда принятая процентная ставка всего лишь удерживает экономику на плаву, будучи ниже, нежели прежде…

(Далее собеседники говорят наперебой, а передача заканчивается).

Лоуренс Генри Саммерс

Лоуренс Генри Саммерс — американский экономист, директор Национального экономического совета (с 20 января 2009 года по декабрь 2010). Член Бильдербергского клуба, Совета по международным отношениям, министр финансов при Клинтоне, главный экономист во Всемирном банке, бывший президент Гарвардского университета, член совета директоров Brookings Institute (институт Брукингс), будучи служащим Международного валютного фонда являлся убеждённым сторонником глобализации, протеже Девида Рокфеллера, ученик Роберта Рубина.