Кувейт выпустит государственных облигаций на миллиарды долларов, чтобы покрыть бюджетный дефицит, вызванный низкими ценами на нефть на мировых рынках. Министр финансов страны объявил о выпуске деноминированных в долларах США облигаций на общую сумму более 9,6 млрд долларов за 2016-2017 финансовый год, который завершится в марте.

Эти меры станут дополнением к программе 6,6 млрд внутреннего долга, которая уже вступила в силу.

Кувейт, равно как и остальные страны Персидского залива, уже набрал десятки миллионов долларов долга, дабы покрыть бюджетный дефицит. Саудовская Аравия, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты также продали облигации или взяли синдицированные кредиты.

Кувейт впервые за двадцать лет прибегнет к заимствованиям. В прошлом финансовом году страна показала рекордный бюджетный дефицит в 15 млрд долларов, нарушив традицию положительного баланса, продолжавшуюся 16 последовательных лет.

Доходы от продажи нефти составляют 95% государственных поступлений, однако за последние два года нефть потеряла 60% своей стоимости на мировых рынках.

За годы финансового процветания Кувейт накопил приблизительно 600 млрд долларов суверенного фонда, которые в основном инвестированы в США, Европе и Азии.

Правительство Кувейта вынуждено было отпустить цены на дизель и керосин и повысить цены на бензин в качестве мер бюджетной экономии. Однако дебаты относительно цен на бензин привели к роспуску парламента страны, досрочные выборы состоятся 26 ноября. Также несколькими месяцами ранее парламент одобрил повышение тарифов на коммунальные услуги, которые ранее субсидировались государством.