В начале прошлой недели враги нанесли по независимости Украины один из самых сильных ударов за последнее время. Цена куриных яиц в стране взлетела меньше чем за неделю вдвое. Если еще две недели назад десяток яиц стоил меньше 15 гривен (самые дешевые можно было найти по 12-13), то сегодня цена их взлетела чуть ли не до 30 гривен за десяток. Самые дешевые (а потому самые маленькие) стоят сегодня 22-23 гривны, в то время как основной набор пребывает в радиусе от 25 до 30 гривен. При этом элитные яйца (то есть большие и хорошие) уже продаются в основном в супермаркетах премиального сегмента по совсем непредсказуемым и невменяемым ценам.

Куриные яйца – наряду с картофелем, молоком и хлебом – являются, наверное, одним из самых основных компонентов питания народа. Нужно понимать, что когда растет цена одного из этих компонентов, почти сразу же вырастает цена других или смежных продуктов питания. Происходит мгновенный всплеск инфляции. Но одно дело подорожание даже бензина и коммунальных услуг, и совсем другое – столь резкое увеличение цены на один из самых потребляемых человеком продуктов питания. С этим фактом приходится сталкиваться везде и каждый день, а психологический эффект самый большой.

В Европе, удвоение цены на один из основных продуктов немедленно привлекло бы внимание антимонопольного комитета, который в наше время существует в каждом государстве, включая наше.

Как и почему могло произойти столь беспрецедентное подорожание одного из основных продуктов питания, и куда в этом случае смотрело правительство? Есть предположение, что цена на яйца взлетела после того, как правительство отменило контроль над ценами на социально значимые продукты питания. Но в любой другой стране мира, особенно в Европе, удвоение цены на один из основных продуктов немедленно привлекло бы внимание антимонопольного комитета, который в наше время существует в каждом государстве, включая наше. Ничего подобного в Украине не произошло – и это при том, что в случае с яйцами признаки олигархического монопольного сговора налицо — не увидеть их практически невозможно.

Так кто же эти враги Украины, которые нанесли нашей Родине столь сильный удар, угрожая поставить украинский народ на колени нищеты? Речь идет о двух конкретных людях, занимающихся в Украине производством куриных яиц, причем настолько успешно, что практически все фабричные яйца они в нашей стране и производят. Кроме них, точнее, их птицефабрик, яйца в Украине несут разве что домашние куры у бабушек во дворах на селе. Но их доля от общего куриного поголовья в стране совсем небольшая. Так что врагов у нас сегодня в курином вопросе всего двое, сельские бабушки не в счет. К тому же под описание главных врагов украинского народа подходят оба идеально – олигархи, монополисты, капиталисты, высасывающие из нас последние соки, сговорившись на двоих ограбить всю страну, удвоив цены на яйца. Ведь кроме как у них, яиц нет в стране больше ни у кого. Помните, как в повести Джека Лондона «Смок и Малыш» двое аферистов скупили все яйца на Клондайке, а затем взвинтили на них цены. Вот и эти двое сделали то же самое. Только мы не на Клондайке, а в Украине, где, казалось бы, яйцами можно накормить пол-Европы. Но нет, вы не знаете наших олигархов. Они дадут фору любому Смоку с Малышом с Клондайка. Они с нашими украинскими яйцами провернут аферу покруче той, клондайковской, превратив их из куриных в золотые.

Кто же эти враги нашей Родины, кто? Дайте нам их на расправу. Где наши СБУ, НАБУ, ГПУ, ВСУ и всякие другие ДУДУ. Спасайте, ведь грабят же. И тут вот, чисто по Станиславскому, вражеские олигархи оказываются большими украинскими патриотами. Это господа Косюк и Бахматюк. Именно они правят в нашей стране куриным миром, а потому решают, почем будут у нас в стране яйца. Это господа Косюк и Бахматюк наши Смок и Малыш. Причем, если один из них просто патриот, то другой – господин Косюк – большой патриот. Если кто не помнит, он даже в начале славных дел, в 2014 году, работал в нашем правительстве первым заместителем главы администрации президента. Это когда про любовь к Родине, про то, как надо жить по-новому говорили в правительстве каждый божий день, а мы в те счастливые еще дни их каждый день слушали. Кстати, господин Косюк сегодня один из пяти самых богатых людей в Украине. Это было, правда, до подорожания его яиц. Можно смело предположить, что через год таких дел в стране он уже будет самым богатым украинцем, продавая яйца по 30 гривен (а то и дороже) вместо 15. Мы все, украинский народ, ему в этом деле поможем. Все мы, до последнего человека: пенсионеры, учителя, рабочие и крестьяне, – все мы вытащим последние свои копейки и сделаем господина Косюка самым богатым человеком в нашей стране. Кому война и революция, а кому мать родная.

Демагогия в Украине стала неотъемлемой частью нашей жизни. Множество людей пробилось на трибуну, читая нации лекции о том, как ей жить, в то же время обкрадывая нацию до последней ржавой копейки за кулисами политической сцены. Пока мы сидим в этом политическом театре абсурда, глядя на сцену, за кулисами выступающие договариваются о том, как снять с нас последнее. Вот такой в стране абсурд получается. Так происходит со многим. С бензином, с газом, с нашей государственной собственностью. Мы просто во всем этом не разбираемся. А вот в куриных яйцах понимает каждый. Потому на их примере вся абсурдность происходящего и вылезет наружу.

Иными словами, если мы станем меньше покупать яйца, когда они станут стоить 30 или 40 гривен, их просто вывезут из Украины за границу, где продадут уже по 50 гривен.

Самое страшное, что будет с нами и куриными яйцами дальше — в следующем месяце, в декабре и до лета, когда наши куры, наконец, начнут нестись, как бешеные, ведь за такие деньги их заставят выдавать двойную норму яиц в день. Что им руководство птицефабрики добавит в корм – неизвестно, но нестись они будут точно по-новому. Ведь, как говорил В. И. Ленин много лет назад: нет такого преступления, на которое не пойдет крупный капитал ради получения прибыли. Олигархический сговор, а по-другому объяснить ситуацию с ценами на украинские яйца нельзя, остановить в стране будет невозможно. Антимонопольный комитет в Украине принадлежит олигархам, как и само правительство, а потому сами себя контролировать они не будут. Сколько будут стоить яйца к Новому году, даже страшно подумать. Зажмурившись, можно назвать цену в 40, и даже 50, гривен за десяток. С одной стороны, это фантастика, но не совсем. При такой цене по всем правилам рыночной экономики спрос на яйца должен будет катастрофически упасть, а значит, яйца станут дешевле. Таковы правила рынка, но у нас на все рыночные правила есть, скажем так… исключения. Дело в том, что наша национальная валюта сегодня самая дешевая в мире – следовательно, и яйца наши на мировом рынке самые дешевые, даже если они будут стоить 30 гривен за десяток. По большому счету куриные олигархи просто пытаются сделать то же самое, что проделали уже в стране с природным газом. Довести стоимость газа до мирового уровня. А чем яйца хуже природного газа. Они даже лучше газа. В отличие от газа их можно легко вывести на продажу за границу – экспортировать. Иными словами, если мы станем меньше покупать яйца, когда они станут стоить 30 или 40 гривен, их просто вывезут из Украины за границу, где продадут уже по 50 гривен. Для наших олигархов беспроигрышный вариант. Господин Косюк точно станет самым богатым украинцем в мире, у него просто не останется выбора.

Сильно все же пугать народ мы не будем. Терять внутренний рынок куриные бароны, конечно, не намерены, ведь это огромный рынок в 40 миллионов человек. Столько яиц они из Украины не вывезут, хотя будут стараться. Но дело в том, что их мощности по производству яиц в Украине практически не ограничены, ведь такая у нас богатая земля – плодородные черноземы, самое дешевое зерно в мире, самая дешевая рабочая сила в мире. Чего еще надо? А потому, скорее всего, они попытаются довести цену до уровня между 30 и 40 гривнами – там, где находится грань нашей покупательной способности, и будут в этом ценовом радиусе доить нищее украинское население до окончательного изнеможения. Тот факт, что сим экономическим движением куриные олигархи внесли в страну дестабилизации не меньше, чем повышение коммунальных тарифов, их, естественно, не интересует. Никакой политики – только бизнес. А весь их патриотизм с высокой трибуны это как у них, капиталистов, говорят – мухи отдельно, котлеты отдельно. Вот такая у нас в стране демократия получается. Чтоб она у них только от таких цен не взорвалась, а то от взрыва можно и без кур, и без яиц остаться.

Иван Пырьев