Сирийские демократические силы (СДС), представляющие собой альянс курдских военизированных формирований и арабских вооруженных группировок, заявили, что будут возражать против участия Турции в операции по освобождению сирийского города Ракка от террористов Исламского государства.

Представители американских властей заявили, что надеются начать наступление на Ракку в течение ближайших нескольких недель, отметив, что СДС сыграет большую роль в операции, однако союзник Вашингтона по НАТО, Турция, также настаивает на своем участии.

На данный момент представители Сирийских демократических сил проинформировали коалицию западных стран во главе с США, что станут единственной боевой силой операции и возражают против вообще какого-либо участия Турции в наступлении на Ракку. На прошлой неделе турецкие военные и поддерживаемые ими повстанческие сирийские группировки вели бои с союзными СДС — курдскими подразделениями на северо-западе Сирии, где обе стороны стремятся отвоевать территорию у террористов Исламского государства.

Турция считает Курдские формирования в составе СДС крылом Рабочей партии Курдистана, боевой организации, ведущей вооруженную борьбу с турецкими властями на протяжении 30 лет за независимость или широкую автономию курдских территорий внутри самой Турции.