Украинцы становились великими за пределами Украины. Там, за границей, они жили, умирали, и, как правило, были похоронены. Повезло лишь Тарасу Шевченко, чье тело привезли из Петербурга, где поэт и художник прославился и прожил большую часть жизни, и, согласно поэтическому завещанию, похоронили в Каневе. Увы, такова судьба народов, лишенных государственности – таланты вынуждены искать себя за рубежом, поскольку шансов в провинции не может быть в принципе.

Вот украинский поэт и писатель Александр Олесь (Александр Кандыба) – автор красивой поэтической строчки «С печалью радость обнялась», поэт-изгнанник начала ХХ века, коих немало как в украинской, так и в русской литературе серебряного века. Ибо время было сложное и одновременно невероятно урожайное на таланты. Жил в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. Издал за рубежом ряд сборников. Основная тема — ностальгия. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

Государство Украина вообще не привыкло заботиться о захоронениях своих великих людей, а организации не испытывали интереса к личности Александра Олеся – слишком далек он был от политической жизни как в украинский период, так и в эмиграции.

Между тем, в январе 2017 его останки были потревожены чешскими властями. Причина проста – по законам Чехии, после погребения родственники, друзья умершего или какие-либо фонды должны оплачивать аренду места на кладбище. Теоретически, этим должно было заняться украинское государство или какие-нибудь эмигрантские организации, коих немало за пределами Украины. Однако в случае Олеся получилось иначе. Государство Украина вообще не привыкло заботиться о захоронениях своих великих людей, а организации не испытывали интереса к личности Александра Олеся – слишком далек он был от политической жизни как в украинский период, так и в эмиграции. А потому содержанием могилы занимались частные лица – до недавнего времени ренту платил выходец из Украины и гражданин Чехии Владимир Михайлишин. Теперь, после его смерти, сын Михайлишина решил похоронить в могиле Александра Олеся своего отца. Такая вот неромантичная сугубо европейская история.

Тем временем, прецедент с телом Александра Олеся спровоцировал в Украине дискуссию о необходимости эксгумации и перезахоронения в Украине великих украинцев. Заговорили всерьез, то есть, на государственном уровне. «Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко… Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском пантеоне, а не кладбища мира», — написал в Фейсбуке министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян. К министру Омельяну присоединился и глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

Очевидно, никто не собирается никого перезахоранивать – трудно себе представить нищее украинское государство, изыскивающее средства для перевозки по миру тысяч гробов, но неспособное оплачивать медицинские услуги, образование или субсидировать жилищно-коммунальную сферу. О несерьезности заявления свидетельствует и присутствие в списке кандидатов на перезахоронение имени командира УПА Романа Шухевича, который был ликвидирован советскими спецслужбами на территории села Белогорща — в настоящий момент район Львова. Предположительно, тело Шухевича было сброшено в реку. На месте его последнего боя расположен мемориальный музей. Эта общеизвестная информация оказалась тайной для министра-патриота. Что, впрочем, неудивительно. Чем меньше знаешь о героях УПА, тем крепче вера в их значимость для украинской истории. Тем более выпуклыми становятся их фигуры.

В украинской земле похоронено немало выдающихся деятелей украинской культуры, однако большинство из них, увы, не проходят каноны пресловутой декоммунизации.

Так в чем смысл информационного пузыря вокруг перезахоронения великих украинцев? Одни говорят о некромантических культах, вошедших в моду одновременно с актуализацией националистических идей, другие – о стремлении чиновников к распилу средств на будущие перезахоронения. На мой же взгляд, все намного проще. В украинской земле похоронено немало выдающихся деятелей украинской культуры, однако большинство из них, увы, не проходят каноны пресловутой декоммунизации. Так уж вышло, что пик расцвета Украины и украинской культуры пришелся именно на советский период. А потому за каждым из мэтров, будь это Павло Тычина, Платон Майборода или Татьяна Яблонская, водятся «грешки» если не членства в КПСС, то коллаборационизма. С государственными деятелями все еще хуже. Каким бы успешным руководителем бы не был Владимир Щербицкий – новые хунвейбины уже разбили все мемориальные доски с его именем. Вот и приходится носителям новой идеологии искать альтернативы в эмиграции. И, хотя разговоры о перезахоронении так и останутся болтовней, образовавшийся вакуум будет временно заполнен. А дальше, авось, и времена сменятся.

Анатолий Борщаговский