В понедельник официальные представители кубинских властей заявили, что не готовы ускорить переговорный процесс с Соединенными Штатами в деле урегулирования взаимных претензий на сотни миллиардов долларов.

США требую более 10 млрд долларов в качестве компенсации за имущество, национализированное кубинскими властями после Кубинской коммунистической революции 1959 года. Куба, в свою очередь, требует по меньшей мере 300 млрд долларов в качестве компенсации за экономический ущерб, нанесенный стране после введения Соединенными Штатами торгового эмбарго, а также за вред, причиненный Кубе действиями США, которые кубинские власти считают проявлением агрессии.

Урегулирование взаимных финансовых претензий является камнем преткновения на пути нормализации отношений между бывшими противниками времен холодной войны. На прошлой неделе состоялся второй раунд переговоров по данному вопросу, первый прошел в декабре минувшего года.

Официальные представители Соединенных Штатов заявляют о желании решить вопрос как можно быстрее, однако кубинские власти желают придерживаться выработанного ранее графика встреч и избегают поспешности.

Напомним, что Куба и США восстановили дипломатические взаимоотношения в прошлом году после десятилетий напряженного противостояния и взаимных претензий. После примирения стороны уже подписали обязательства по сотрудничеству в области защиты окружающей среды, наладили почтовое и прямое воздушное сообщение.