Одной из первых о смерти Абу Мухаммада аль-Аднани сообщила британская Би-Би-Си. По их данным, американский беспилотник поразил цель, которой оказался автомобиль с двумя пассажирами, одним из них и оказался аль-Аднани. Но буквально за несколько минут до сообщения Би-Би-Си аналогичную новость об убийстве второго человека в руководстве Исламского Государства распространило китайское агентство Синьхуа. Однако по их данным операцию по уничтожению террориста провели российские ВВС. Чуть позже в дело уже вмешались официальные представители двух государств. Представитель Пентагона Питер Кук сделал официальное заявление об успехе своего ведомства в деле борьбы с мировым терроризмом, детально описав подвиг американских ВВС. Практически одновременно с ним не менее авторитетно о подвиге уже российской авиации рассказал русский адмирал Комоедов, что также странно, ведь он флотский, а не ВВС. По его сведениям, аль-Аднани поразил российский Су-34. Вместе с аль-Аднани был уничтожен целый отряд исламистов в количестве больше 40 человек, а не всего лишь один шофер, как в американской версии.

Первое лицо Исламского государства это Абу Бакр аль-Багдади, но он лидер больше парадно-номинальный.

Это первый случай в мировой истории, когда два конкурирующих государства оказались в столь щекотливом медийном положении. Интересно, конечно, развитие этого недоразумения, хотя главное все же то, что Абу Мухаммада аль-Аднани в конце концов пристрелили, и даже не важно, с какого самолета. Ликвидация этого субъекта может стать поворотным моментом в дальнейшей судьбе всего Исламского государства. Дело в том, что хотя аль-Аднани и считают вторым человеком в иерархии исламистов, в действительности, с точки зрения функциональной важности, он играл для организации, наверное, даже первую роль. Первое лицо Исламского государства это Абу Бакр аль-Багдади, но он лидер больше парадно-номинальный. Подобно бен Ладену, он являлся верховным символом для сторонников джихада во всем мире. Аль-Аднани же человек более реальный, он совсем не символ, он настоящий исламский командир. Именно он является командующим войсками Исламского государства в Сирии, где и проходят основные сражения против неверных. Он также главный пропагандист и главный палач исламистов. Его речи служат образцом неистового джихада. За тот психологический накал, что он в них вкладывал, его называли «цепным псом ислама». Он устраивал казни, которые потом смотрел в ужасе весь мир. Он был их Геббельс, он был их Гиммлер, он был их Гудериан. Короче, фюрера убили.

Обе стороны заявили, что фюрера Исламского государства ликвидировали в районе Алеппо.

Все же вопрос – кто это сделал? – так просто не исчезнет и, вероятно, в ближайшие дни получит дальнейшее развитие, потому как это уже серьезная геополитика. Два главных игрока на Ближнем Востоке, очевидно, начнут меряться тем, у кого ВВС мощнее, а потому выяснить правду будет непросто. Если же делать какие-либо логические заключения, то русская версия все-же выглядит несколько правдоподобнее. Обе стороны заявили, что фюрера Исламского государства ликвидировали в районе Алеппо. Здесь идут ожесточенные бои между сирийскими правительственными войсками и осажденными исламистами. Концентрация сил с обеих сторон здесь огромна, потому как здесь и сейчас решается судьба сражения за Сирию. Сирийские правительственные и проправительственные силы в этом сирийском Сталинграде активно поддерживают российские силы – самые разные: авиация, разведка, вероятно, артиллерия и спецподразделения. Все, что имеют сейчас русские в Сирии, сосредоточено в районе Алеппо, потому как здесь местный Сталинград, где решается судьба страны и войны. Военных возможностей у русских в этом районе явно намного больше, чем у американцев. Также им поставляют разведывательную информацию все, кто входит в антиисламскую коалицию в этом районе, и потому разведданных у них также, очевидно, больше. То есть шансы того, что они могли узнать первыми и ударить первыми, пожалуй, выше, потому как русских в районе Алеппо сейчас просто намного больше.