Бернард Сандерс — американский левый политик, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. В 1981—1989 годах был мэром крупнейшего города Вермонта, Берлингтона, в 1991—2007 годах — членом Палаты представителей США.

Первым, кто начал строить в США социализм, был президент Джон Кеннеди, пришедший к власти в 1961 году. До того момента Соединенные Штаты Америки представляли собой самую рафинированную, с капиталистической точки зрения, экономику в мире. Нигде больше капитализм не выкристаллизовался столь чистым, как на просторах великой Америки. Именно здесь принцип невмешательства (Laissez-faire) – экономическая доктрина, согласно которой государство не вмешивалось в экономику, – существовал в самом первозданном виде на планете. Американское правительство не имело на своем балансе ровным счетом ничего – кроме почты – и никакой экономической деятельностью не занималось. Да и почта попала к государству только потому, что никто больше не хотел ей заниматься, ведь требовалось поддерживать регулируемые правительством тарифы, дабы население не взбунтовалось. А посему американская почта всегда оставалась убыточной. Граждане США в те годы не получали пенсии – самого понятия «пенсия» в стране не существовало (правда, и пенсионного налога они не платили). Не имели американцы и медицинской страховки, пособий по безработице и бедности. Следует, однако, признать, что налоги в стране взымались крошечные, а дефицита государственного бюджета не существовало в принципе.

Джон Кеннеди

Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди — американский политический деятель, 35-й президент США.

С приходом Кеннеди к власти в стране начались бурные процессы преобразований, значительная часть которых по сути и содержанию своему были более социалистическими, нежели преобразования, вершившиеся в тот же момент времени в Союзе Советских Социалистических Республик. Кеннеди не был социалистом – он просто олицетворял собой более демократическое начало новой Америки, став человеком, который выдернул пробку из кувшина под названием «чистая демократия». Демократия, имевшая место до него, являлась не такой уж и всеобъемлющей. Афроамериканцы практически повсеместно, во всех сферах жизнедеятельности испытывали давление чуть ли не средневековой дискриминации, да что и говорить, если даже белые женщины не во всех штатах имели право голоса. Кеннеди застрелили в 1963 году – всего через два года после вступления в должность, и он в действительности мало что успел сделать конкретного, став больше символом грядущих перемен, нежели серьезным вершителем коренных преобразований.

Шестидесятые и последовавшие за ними семидесятые сотрясли Америку до самого основания. Если бы человек, уехавший из США в начале шестидесятых, вернулся в страну в конце семидесятых, он, скорее всего, страну бы не узнал. Одним из фундаментальных изменений, произошедших в обществе, стало построение основ социализма, во многом превосходившего аналогичные параметры в СССР – стране, официально занятой строительством социализма. Права трудящихся – от получения пособия по безработице до медицинской страховки – защищались как никогда жестко и всеобъемлюще. Одновременно с этим существенно повышались налоги, и правительство начало каждый год одалживать деньги, дабы закрыть дырки в бюджете. С середины шестидесятых государственный бюджет США каждый год верстался с большим или очень большим дефицитом.

В США сегодня существует значительная прослойка населения, которая считает, что правительство в деле продвижения социализма действует недостаточно агрессивно.

На сегодняшний день права американских трудящихся защищены лучше, чем в большинстве стран мира. Все бедные граждане Америки получают финансовую помощь, система здравоохранения США лечит бесплатно миллионы нуждающихся по всей стране (правда, выставляя государству за это абсолютно фантастические счета). Список социалистических достижений Америки того периода можно продолжать долго, однако обратимся к главному. В США сегодня существует значительная прослойка населения, которая считает, что правительство в деле продвижения социализма действует недостаточно агрессивно. Именно эти слои американского общества и прониклись глубоким уважением к одному из старейших сенаторов страны с крайне нестандартными политическими воззрениями – Берни Сандерсу.

Если вы придерживаетесь правых взглядов, то, скорее всего, назовете Сандерса коммунистом. Если же вы, наоборот, являетесь приверженцем левых воззрений в политике, то посчитаете его не более, чем социалистом – правда убежденным и принципиальным. Берни Сандерс занимает в политической жизни Америки поистине уникальное место. Уже более 25 лет он трудится в парламенте страны, оставаясь независимым членом парламента (ни демократом, ни республиканцем). Сам он называет себя то демократическим социалистом, то социалистическим демократом. Дабы избиратели не путались в тонкостях его политической терминологии, Сандерс уточняет, за что он выступает – за построение в США общества, подобного тому, что создали в скандинавских странах Европы – самых социалистических государствах современности.

Берни Сандерс, кстати, имеет околоукраинские корни. Сам он родился в еврейской семье, но отец его появился на свет в местечке, расположенном буквально в паре десятков километров от украинской границы, на территории, которая на момент его рождения называлась Галицией (несколько западнее сегодняшней границы). В то время земля эта являлась частью Российской империи. Мать его – уроженка Нью-Йорка, однако и ее семья тоже приехала в США откуда-то из тех краев. Левыми взглядами Сандерс отличался практически с самого начала своей политической карьеры. Он участвовал во многих знаковых забастовках, демонстрациях и маршах шестидесятых. Дрался с полицией, за что был оштрафован на 25 долларов. Уже будучи мэром города Берлингтон, штат Вермонт, он пригласил выступить в здании городского совета самого известного «коммуниста-анархиста» страны – Ноама Хомского, назвав его величайшим из интеллектуалов Америки. Сам он в те годы гордо именовал себя социалистом, не обращая никакого внимания на критику окружающего политического истеблишмента.

Сандерс до сих пор продолжает бой, изрядно потрепав такого грозного противника, как госпожа Клинтон.

Если в конце прошлого столетия Берни Сандерса считали в американской политике лишь городским чудаком, мол, смотрите – у нас в Конгрессе даже есть один «коммунист», то в начале нового века ситуация в стране коренным образом изменилась. Общественный запрос на «социалистические» идеи стал постепенно возрастать, пока не дошел до такого уровня, что господина Сандерса народ номинировал на высшую выборную должность в государстве. Мало того, именно господин Сандерс оказался кандидатом, кто продержавшимся на выборной арене дольше всех. Все другие претенденты уже давно сошли со сцены, а Сандерс до сих пор продолжает бой, изрядно потрепав такого грозного противника, как госпожа Клинтон.

Эффект Берни Сандерса стал вторым по размеру феноменом в стране после эффекта Дональда Трампа. Оба политика представляют собой для Америки явления абсолютно новые и полностью непредвиденные, открывая новую страницу в политическом развитии США. В то время как эффект Трампа привлек внимание обширных народных масс и СМИ – в силу громкости и грубости «безбашенного Дональда», эффект Сандерса не менее важен для общества, хотя ажиотаж в вышеназванной среде и не столь велик. Оба эффекта, однако, указывают тектонические сдвиги, происходящие сегодня в коре американского общества. Страна стремительно делится на крайне правых и крайне левых. Ничего неожиданного в этом нет, поскольку различия между консерваторами и либералами достигли исторического максимума.

Дональд Трамп

Дональд Джон Трамп — американский бизнесмен и политический деятель, член Республиканской партии, медиамагнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании Trump Entertainment Resorts[en], специализирующейся на игровом и гостиничном бизнесе. Трамп является исполнительным продюсером и ведущим реалити-шоу «Кандидат». Известен экстравагантным образом жизни и откровенным стилем общения. В мае 2016 года, опередив других кандидатов в праймериз, Трамп фактически стал кандидатом от Республиканской партии.

Чем все это закончится – относительно несложно предсказать в краткосрочной перспективе, но абсолютно невозможно предположить уже даже в перспективе среднесрочной. Грядущие выборы с высокой степенью вероятности выиграет госпожа Клинтон, как самый адекватный из кандидатов, занимающая умеренные позиции – в центре политического спектра американского общества. Она, скорее всего, вынуждена будет договариваться о совместной работе с господином Сандерсом, дабы заручиться поддержкой его электората, для чего ей придется выдать ему весомую должность в новом правительстве. Они уже начали проводить консультации по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в ближайшем политическом будущем.

Хиллари Клинтон

Хиллари Дайан Родэм Клинтон — американский политик, сенатор от штата Нью-Йорк. Первая леди США. Государственный секретарь США. Член Демократической партии. Одна из основных кандидатов на пост Президента США на выборах 2016 года.

Трамп выборы, очевидно, проиграет, но победителю придется проявить по отношению к его избирателям немалое уважение. Слишком уж велик общественный протест среди сторонников его позиции. У госпожи Клинтон будет крайне непростая задача – удовлетворить интересы как крайне правых, так и крайне левых избирателей страны в момент их наивысшей политической активности. После ее вступления в должность и те и другие начнут требовать уважения к своим нуждам, состоящим в жестком противоречии друг к другу. И если победа госпожи Клинтон довольно прогнозируема, то ее политическая судьба после вступления в должность – большой вопрос. Еще один большой вопрос: сможет ли она удержать американское общество от дальнейшего раскола на левых и правых? Кстати, ни господин Трамп, ни господин Сандерс карьеру свою после завершения выборов оканчивать явно не собираются. Так что самые горячие баталии на американской политической сцене еще впереди.