Предвыборная кампания в Соединенных Штатах Америки богата на громкие эпитеты, которыми щедро одаривают друг друга два противоборствующих лагеря демократов и республиканцев. И вот Дональд Трамп назвал ныне действующего президента Барака Обаму «основателем Исламского государства». И тут у многих действительно возник вопрос, а кто же додумался до такого зверства?

Несомненно, первопричин несколько, однако Исламское государство, первая его ячейка, было основано кровожадным религиозным фанатиком Абу Мусаб аль-Заркави в 2004 году. Он родился в лагере палестинских беженцев в Иордании и уже в 1999 году стал известен иорданским спецслужбам своими планами взорвать туристические объекты в королевстве, однако к моменту вынесения приговора, сулившего ему долгих 15 лет заключения, он исчез.

И появился в 2001 в Афганистане, где получил ранение в ногу, которую ему впоследствии ампутировали. Затем он перебрался в Ирак, где набирала обороты борьба против американских и британских войск, вторгшихся в страну в 2003 году. Террорист возглавил группировку «Джамаат аль-Таухид ва-Джихад», поддерживавшую тесные связи с Аль-Каидой и получавшей от нее финансирование. Мусаб аль-Заркави наладил каналы нелегального проникновения в Ирак большого количества террористов из всех уголков мира, а также привлекал в свои ряды недовольных суннитов из местных иракских племен, приобретших к тому моменту много оружия, которое они крали или покупали у разбитой западными войсками правительственной армии. Западные страны вначале ошибочно идентифицировали террористическую группировку как союзников Саддама Хусейна, однако вскоре поняли, что ошибались, и имеют дело с полноценным боевым террористическим формированием.

В октябре 2004 года аль-Заркави объявил себя «эмиром» Аль-Каиды в Ираке. Террористы использовали в своей деятельности методы, которые были беспрецедентным на тот момент: они массово обезглавливали своих пленников — мирных граждан, не имевших отношения к войне, и взрывали автомобили. Именно эта террористическая ячейка Аль-Каиды отделилась от материнской организации в 2006 году и провозгласила себя Исламским государством Ирака, к названию позже добавится Левант, когда в их руках окажется и территория Сирии.

За четыре месяца до провозглашения Исламского государства Абу Мусаб аль-Заркави был убит в результате точечного авиаудара американских ВВС.