Сторонники правоцентристской Республиканской партии готовятся в следующем месяце провести предварительные внутрипартийные выборы, чтобы определить единого кандидата от своей партии на предстоящих в 2017 президентских выборах. По крайней мере, 12 кандидатов заявили о своем намерении баллотироваться. Президент Франсуа Олланд и его экс-министр экономики Эммануэль Макрон тоже готовы вступить в борьбу. Хотя не все претенденты дотянут до апреля, в целом участники представляют весь спектр политических взглядов, которых придерживаются избиратели. Так, крайне правый лидер Марин Ле Пен делает ставку на критику в адрес Евросоюза, так как все больше избирателей проявляют недовольство деятельностью блока.

Впервые после возвращения Шарля де Голля к власти в 1958 году в Пятой Республике две основные политические партии Франции проводят первичные выборы, и Олланд — это первый избранный президент, достигший таких «глубин» непопулярности.

Николя Саркози — первый бывший глава государства, который попытается вернуть свой пост. Ему предстоит принять серьезный бой, да еще и обеспечить выдвижение от Республиканской партии против Алена Жюппе, 71-летнего умеренного политика, которого политологи прочат в фавориты. Оба они будут стараться вытеснить Ле Пен из этой борьбы за «главный приз».

Опросы неизменно показывают, что «Национальный фронт» Ле Пен является неоспоримым фаворитом, и сможет получить большинство голосов в первом голосовании, так как французы ищут лидера, способного вытащить страну из экономических неурядиц. С тех пор, как основатель партии «Национальный фронт», отец нынешнего лидера Марин Ле Пен, Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур на выборах президента Франции в 2002 году, набрав 16,86% голосов, это первый раз, когда партия, выступающая против Евросоюза, становится фаворитом.

Что самое худшее может случиться?

Если французские центристы не смогут отразить атаки ультраправых в лице Марин Ле Пен, будущее всего Европейского Союза может оказаться под угрозой.

Самым благоприятным сценарием развития событий с точки зрения инвесторов будет победа умеренного фаворита Жюппе над Саркози, после чего ставленник правоцентристского крыла Республиканской партии, ринется в бой против Ле Пен и одолеет ее уже в первом туре голосований, когда избиратели отдадут свое предпочтение кандидату большинства.

Такой результат будет способствовать укреплению политического партнерства между Германией и Францией в самом сердце ЕС, и поможет провести переговоры по поводу выхода Британии из блока.

Но победа Саркози в предварительном голосовании серьезно раскачает ситуацию.

Это может привести ко второму туру голосования с участием самого радикального республиканца и Марин Ле Пен, что в свою очередь будет проверкой решимости избирателей левого крыла остановить лидера «Национального фронта». Или наоборот, мнения избирателей разделятся, что позволит более уязвимым кандидатам, таким, как Олланд или представитель левого крыла Жан-Люк Меланшон пройти во второй тур и уже там встретиться с лидером «Национального фронта». Один из опросов общественного мнения показал, что если Олланду удастся пройти во второй тур, он проиграет с результатами в 54% к 46%, уступив Марин Ле Пен, которая пообещала французам провести референдум по вопросу о том, должна ли Франция выйти из ЕС.

Жиль Моэк, главный экономист европейского отдела Банка Америки предположил, что нельзя исключать и негативного влияния на состояние международного рынка. «Мир стал очень неприветливым местом. И многое из того, что непременно должно было работать безотказно, в последнее время выходит из строя», — сказал Моэк.

Каковы же политические планы кандидатов?

Жюппе, Саркози и все их соперники из правых радикалов соглашаются с необходимостью сокращать расходы, налоги, и в целом упростить трудовое законодательство. Оба фаворита говорят о пересмотре системы налогообложения Франции на личные активы свыше 1,3 миллионов евро, сократить пособия по безработице и покончить с 35-часовой рабочей неделей во Франции.

Макрон излагает философию, которая соответствует его рыночным экономическим инстинктам, хотя он еще не опубликовал свою полную программу. Ле Пен хочет снизить возраст выхода на пенсию до 60 и создать «интеллектуальную защиту» против «недобросовестной» конкуренции со стороны Китая и Восточной Европы. Но главная проблема для инвесторов — это ее план вывода Франции из зоны евро.

Банки, которые заметно отличились в президентской кампании 2012 года, когда Олланд провозгласил финансовую систему своими «врагом», на этот раз не упоминаются в предвыборной риторике, хотя Саркози раскритиковал действующего президента за то, что тот не приложил всех сил, чтобы перехватить инициативу у Лондона.

Когда же начнется голосование?

Сторонники республиканцев первыми выскажут свое мнение, выбирая своего кандидата – первый и второй туры голосований пройдут соответственно 20 и 27 ноября. Социалисты проведут свои праймериз в январе, а собственно президентские выборы стартуют 23 апреля.

Два основных кандидата, набравшие максимальное количество голосов в первом туре президентских выборов спустя две недели схлестнутся во втором туре голосования, а в июне последуют парламентские выборы, которые тоже будут проводиться в два тура. Президент избирается прямым голосованием, где все голоса равны, во французской избирательной системе нет такого понятия, как «колеблющийся штат», принятого в США.

Победитель праймериз в республиканской партии станет фаворитом выборов

Победителю праймериз республиканской партии, кто бы он ни был, прочат победу над Ле Пен и во втором туре президентских выборов. Именно поэтому предварительные выборы этой партии почти также важны, как сами президентские выборы. Любой французский избиратель может участвовать в этом предварительном голосовании, при условии подписания документа, в котором указывается, что голосующий разделяет ценности партии и заплатил 2 евро ($2.24), чтобы помочь покрыть расходы на проведение выборов.

Опросы общественного мнения неизменно показывали, что первую строчку в списке семи кандидатов занимает Жюппе, за которым с небольшим отрывом следует Саркози. Они также указывают на то, что Жюппе пользуется большей популярностью в обществе в целом, чем в среде собственных однопартийцев..

И Жюппе, и Франсуа Фийон, оба бывшие премьер-министры, которые бросают вызов Саркози, призывают разочарованных социалистов поддержать их на выборах. Чем больше людей откликнуться на этот призыв, тем ниже шансы Николя Саркози.

Кто же входит в список претендентов от республиканцев?

АЛЕН ЖЮППЕ

Мэр Бордо является неизменно самым популярным политиком во Франции. В конце сентября опроса BVA показал, что 47% избирателей хотят, чтобы он играл главную роль в будущем страны.

Ален Жюппе был очень популярным мэром Бордо. Он апеллирует к тем избирателям, которые настроены про-европейски, и не одобряют радикалов из «Национального фронта». Жюппе не раз заявлял, что хочет «примирить и объединить» Францию. Как и все правые кандидаты, Жюппе выступает за экономические реформы – реформы в сфере налогов, сокращение расходов, а также за внесение изменений в трудовое законодательство.

НИКОЛЯ САРКОЗИ

Для 61-летнего Саркози это уже третьи президентские выборы. В 2007 году он одержал победу, пообещав бороться за «Францию, которая рано встает», но в 2012 году он проиграл выборы, так как его репутацию сильно подпортил кризис суверенного долга в Европе.

С тех пор он стал весьма противоречивой фигурой, учитывая его тирады против иммиграции и в защиту традиционных культурных ценностей. В последних опросах общественного мнения только 19% избирателей хотели бы увидеть его возвращение в правительство. Этого числа сторонников может быть достаточно, чтобы протиснуться, если в первичных выборах будут принимать участие в основном члены его партии.

ФРАНСУА ФИЙОН

После пяти лет на посту премьер-министра в правительстве Саркози этот, по его собственному признанию, сторонник политики Тэтчер, сейчас ведет беспощадную кампанию, чтобы не допустить возвращения не высший пост в государстве своего бывшего босса.

По результатам опросов общественного мнения рейтинг Франсуа Фийона не очень высок.

Любимец представителей крупного бизнеса и фаворит парламентариев от республиканцев, он идет сразу за лидерами, и иногда даже занимает четвертое место, уступая третье своему бывшему министру сельского хозяйства Брюно Ле Мэру. Ему приходится надеяться только на то, что исследователи общественного мнения ошиблись.

Состоится голосование в республиканской партии, и что дальше?

Остальные кандидаты будут брать пример с республиканцев.

Победа Жюппе может ограничить перспективы для таких политиков умеренного толка, как Макрон и Франсуа Байру, который на выборах 2007 года в первом туре набрал 19%. Победа Саркози, с другой стороны, даст им возможность сделать ставку на свой центризм. На роль выразителя центристских политических взглядов может также претендовать и Олланд, который пообещал заявить о своих намерениях к декабрю.

«Определяющим фактором станет выбор, который сделают правые», — сказал глава неправительственного аналитического центра «Терра Нова» Тьерри Пеш. «Если они выберут Саркози, то в «центре» появится огромные территории для освоения умеренными политиками».

Кто еще участвует?

ФРАНСУА ОЛЛАНД

62-летний Олланд сейчас считается одним из самых непопулярных президентов Пятой Республики. И в январе ему придется пережить унизительное участие в первичных выборах в Социалистической партии. Экс-министр промышленности Арно Монтебур уже заявил, что намерен добиваться права стать кандидатом от социалистов.

Тем не менее, Олланд и его союзники видят путь к победе: с Саркози в качестве кандидата правых, электорат будет поляризован, и Олланд сможет позиционировать себя как лидер, способный твердой рукой, направлять Францию сквозь политические бури.

Однако опрос общественного мнения показывает, что ему не пройти первый раунд.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН

38-летний французский политик, бывший инвестиционный банкир. В августе 2014 он был назначен министром экономики и промышленности в правительстве Вальса. Однако в августе 2016 он подал в отставку, объявив о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года. Этот светловолосый голубоглазый красавец-реформатор пользуется популярностью у молодежи и топ-менеджеров. Он говорит, что его вдохновляет опыт массового общественного движения в Испании, приведшего к созданию политической партии «Подемос», которой удалось возродить демократические принципы в политической жизни Испании. И его можно понять, ведь за спиной Маркона не стоит традиционная партийная структура, которая оказывала бы ему поддержку и финансировала бы его предвыборную кампанию.

МАНУЭЛЬ ВАЛЬС

Нынешний премьер-министр сказал 2 октября, что у левых сил по-прежнему есть шанс победить на выборах 2017 года, хотя он не утверждал, что имеет в виду именно Олланда. Вальс никогда не отрицал своих амбиций и, скорее всего, вступит в борьбу, если его босс выйдет из игры.

МАРИН ЛЕ ПЕН

С момента вступления в партию, основанную ее отцом в 2011 году, Ле Пен выступает неким модератором, смягчая общую партийную риторику, не допуская расистских и ксенофобских высказываний. При этом она настаивает на выходе Франции из еврозоны и на сокращении иммиграции. В результате ее популярность неуклонно растет. Исследователи, проводившие опросы общественного мнения, прогнозируют, что Ле Пен может получить от 25% до 30% голосов уже в первом туре, что делает ее серьезным претендентом на победу в президентских выборах 2017 года.