Бразильская Forjas Taurus, самый крупный производитель огнестрельного оружия в Латинской Америке, продала вооружение известному контрабандисту Йемена, который переправил его в свою растерзанную гражданской войной страну в нарушение международных санкций.

По сообщению агентства Рейтер, федеральный прокурор южных штатов Бразилии предъявил в мае обвинения двум бывшим топ-менеджерам Forjas Taurus за продажу 8 000 единиц стрелкового оружия в 2013 году Фарезу Мохаммеду Манаа, контрабандисту оружием, по сведениям ООН работающему в регионе Африканского Рога уже более десяти лет.

Предположительно, изначально партия оружия была доставлена в Джибути, а затем перенаправлена в Йемен усилиями Манаа.

По сообщениям обвинителей, два топ-менеджера Forjas Taurus уже договорились о второй поставке 11 000 единиц оружия для Манаа, однако власти страны раскрыли злонамеренные схемы и провели обыск в офисах компании. Против самой компании обвинения не выдвигались, однако в документах говорится, что Forjas Taurus использовала известного контрабандиста для продажи оружия в некоторые страны, особенно в Йемен.

 

Компания Forjas Taurus является основным поставщиком вооружения для бразильской полиции и военных, а также одним из пяти крупнейших производителей ручного огнестрельного оружия на рынке США, где продает почти три четвертых своей продукции.