Проходящий в эти дни в Канаде Кубок мира по хоккею – лучшее, что может случиться с этим видом спорта. Жаль только, что этот турнир проводится нерегулярно – предыдущий был двенадцать лет назад. Сколько придется ждать следующий?

Кубок мира по хоккею…Турнир какой-то непонятный, все матчи в одном городе, на одной площадке, две сборные – Северной Америки и Европы – какие-то искусственные, без флага и гимна, время трансляций неудобное…Можно при желании продолжить ковыряться в подноготные события, которое сейчас происходит в канадском Торонто, выискивая сучки и задоринки. Кому невдомек, неинтересно или кто по жизни в танке – пускай мельтешат. Остальным не нужно доказывать аксиому. Кубок мира по хоккею – лучшее, что могло произойти с самой быстрой игрой в мире.

Как-то вошло в привычку считать, что лучшими планетарными турнирами являются чемпионаты мира и Европы по футболу и Олимпийские игры. Наверняка так они и есть. Однако с некоторыми оговорками. Футбольные форумы, заточенные в сторону расширения географии участников, рискуют потерять прелесть настоящей интриги и борьбы разных стилей. Наблюдая за копошением ментально похожих середняков типа Румыния – Австрия или Сенегал – Япония далеко на подступах к стадии плей-офф, порою теряется ощущение праздника; за деревьями сложно увидеть лес. В предложенной красивой оберточной бумаге с надписью «популяризация футбола» все больше получается настоящей популяризации, все меньше остается настоящего футбола. Что-то похожее происходит и на Олимпиадах. Причем что на летних, что на зимних. От обилия разношерстных, а местами и экзотических видов спорта устают глаза, тускнеют эмоции и рассеивается внимание. Когда дождешься финала баскетбольного или хоккейного первенств, можно порядком подзабыть, какими были турнирные хитросплетения до решающей стадии.

Почему-то кажется, что в дальнейшем эти и сопутствующие проблемы будут лишь усугубляться: сборных на футбольных чемпионатах Европы и мира будет все больше, количество Олимпийских видов спорта неуклонно будет расти от одних Игр до следующих. Вполне возможно, что все эти векторные пертурбации – как минимум уместны. Дань новому времени и всем тем процессам, называемым глобализацией. Однако, наряду с этими новыми ростками, зачастую похожими на продукты с ГМО, все равно будет существовать спрос на натуральную продукцию. Каким бы ни был крутым чемпионат Европы по футболу, но на нем никогда не сыграет Месси, Неймар или Суарес. А без них назвать этот турнир лучшим из лучших не получится. Как и не представится возможности отыскать лучшего из лучших на чемпионатах мира, которые расширятся до сорока участников. Звезды европейского футбола, проведя изнурительный клубный сезон, могут просто выдохнуться на таком пресном кастинге.

Чемпионаты мира по хоккею уже давно стали едва ли не моветоном.

Аналогичные проблемы и с главным зимним видом спорта. Чемпионаты мира по хоккею уже давно стали едва ли не моветоном. Лучшие команды планеты (а их всего шесть: Канада, США, Россия, Чехия, Швеция и Финляндия – так было, и так пока будет, потому что поползновений к изменению ситуации не предвидится) не могут по определению собрать лучшие составы. По той простой причине, что на момент проведения мировых первенств в разгаре чемпионат НХЛ, где как раз и выступают эти самые лучшие мастера шести стран. Получается, что на чемпионат мира, как правило, едут те, кто не попал в плей-офф НХЛ или выбыл на ранних стадиях матчей на вылет. Похожая ситуация и с Олимпиадами. Это раньше, когда мы были под сводами СССР, в этом плане было проще, поскольку все лучшие наши хоккеисты выступали в чемпионате Советского Союза. И советская сборная могла себе позволить сыграть оптимальным составом и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Только вот даже в той закостенелой системе, считавшей советский хоккей безоговорочно лучшим в мире, существовало понимание, что без противостояния с Канадой и США, причем противостояния настоящего, на уровне лучших игроков, а не тех, кого отправляют в ссылку на ненужные НХЛ турниры любителей, эта безоговорочность все равно будет условной.

Настоящим прорывом стала уже легендарная Суперсерия 1972 года Канада – СССР. Лучшего хоккея до тех восьми матчей не было. Да и после оной лишь единицы смоги стать в один ряд с мастерами того междусобойчика. Серия стала настоящим переломом в истории хоккея и спорта вообще. Национальная хоккейная Лига, которая всегда была самодостаточной и независимой, а на Международную федерацию хоккея смотрела, как на бедного родственника, учредила Кубок Канады. Такое себе соревнование, на которое приезжали лучшие европейские сборные в оптимальных составах, и конечно же, сборные США и Канады тоже могли выставить свой звездный состав. По той простой причине, что Кубок проводился, когда сезон в НХЛ еще не стартовал или была пауза. Эти Кубки стали настоящими Лигами чемпионов. Все лучшее в хоккее было именно на тех соревнованиях. Наивный, почти детский вопрос – а какой хоккей лучше, наш или заокеанский – отпадал после проведения таких форумов. В 1981 году в финале Кубка в Монреале СССР разбил Канаду – 8:1! С Гретцки на площадке и Боумэном на лавке. Ту феноменальную победу до сих пор считают главным достижением советского хоккея. Невзирая на выигранные Олимпиады и мировые первенства. А все потому, что не было недосказанности и уловок для словоблудия – сильнейший победил достойнейшего.

Предыдущий Кубок мира был проведен 12 лет назад, в 2004-м. Турнир собрал хоккейные сливки, но на долгое время залег на дно.

С развалом Советского Союза и Чехословакии хоккеисты из бывших стран соцлагеря ломанулись в НХЛ. Детский вопрос – а чей же хоккей лучше – отпал сам собою. НХЛ тоже не стала особо усердствовать по поводу организации Кубков Канады, ведь для Лиги ответ был очевиден. Однако по обе стороны бывшего железного занавеса не пропадало желание здесь и сейчас посмотреть в деле лучшие команды мира. Кубок Канады трансформировался в Кубок мира. Нюансы поменялись, основные засады оставались незыблемы: в турнире принимали участие лучшие из лучших.

Предыдущий Кубок мира был проведен 12 лет назад, в 2004-м. Турнир собрал хоккейные сливки, но на долгое время залег на дно. А все потому, что НХЛ и профсоюз хоккеистов не могли между собой поладить. Лишь в прошлом году стало понятно, что турнир наконец состоится.

Ожидание праздника не стало лучше за само мероприятие. Как всегда, шесть главных мировых хоккейных бонз привезли в Канаду все лучшее. Организаторы (а это та самая НХЛ) убили сразу несколько зайцев, допустив к соревнованиям сборную Европы (всех тех, кто на виду, но не из России, Финляндии, Швеции или Чехии). И сборную Северной Америки, укомплектованную звездами до 24-х лет. То есть, действительно, в Торонто собрался весь хоккейный бомонд. Абсолютно весь. Суммарные зарплаты хоккеистов – более полумиллиарда долларов, почти 50 выигранных Кубков Стэнли, 16 топ-матчей. И более 100 миллионов долларов доходов.

И до этого, и после лишь НХЛ сможет организовать турнир такого уровня. Потому что «золотая акция» всегда будет в рукаве североамериканской Лиги.

Ничего подобного ни хоккейный чемпионат мира, ни Олимпиада собрать не смогут. Единственное на данный момент яблоко раздора (точнее, даже не яблоко, а вишенка) – все доходы осядут в безразмерных карманах НХЛ. Европейские команды получат «лишь» 500 тысяч долларов каждая за участие, в случае выхода в финал – еще полмиллиона «зеленых», а за победу в главном матче сумма удвоится. Европейцы (в первую очередь россияне) потихоньку ропщут. Но деваться им некуда. И до этого, и после лишь НХЛ сможет организовать турнир такого уровня. Потому что «золотая акция» всегда будет в рукаве североамериканской Лиги. Она заказывает музыку. И все будут плясать под ее дудку.

Возможно, это действительно немного не комильфо. Но такова жизнь. Это как киношный «Оскар»: ты можешь на почве идеологоненавистничества рисовать американцам «фигвамы», но будешь чрезмерно счастлив, если твоя картина попадет в шорт-лист номинантов.

Хоккейный Кубок мира – это своего рода церемония с вручением «Оскара». Только еще круче – номинаций намного меньше, чем в Американской киноакадемии. Это позволяет не распыляться по мелочам.

Жаль только, что проводится он нерегулярно.