Демографические сдвиги

Во-первых, следует сказать о демографических изменениях. Через сорок лет мировое население вырастет с 7,5 миллиардов до 10 миллиардов. В некоторых частях мира – особенно в Южной Азии и к югу от Сахары в Африке население будет продолжать увеличиваться очень быстро. В других местах, включая и наиболее развитые, и развивающиеся страны, — будет наблюдаться значительное старение, и постепенное сокращение населения.

К концу века около двух третей всех стран ожидает уменьшение численности населения, что неминуемо будет иметь серьезные последствия для экономики, финансовых рынков, социальной стабильности и геополитики.

Продолжительность жизни по всему миру увеличивается, хотя она по-прежнему значительно разнится в разных регионах. И, рискуя сильно упростить проблему, скажу, что это со временем приведет к снижению показателей рождаемости, что исторически связано с изменениями экономических условий, повышающих финансовую отдачу от образования. Проще говоря, для семей во всем мире разумнее иметь меньше детей, чтобы дать им лучшее образование.

Увеличение инвестиций в человеческий капитал за несколько последних десятилетий сыграло значительную роль в сокращении неравенства доходов в разных странах, равно как и процентной доли бедных в общем населении. Со времен Второй мировой войны мировой доход на душу населения вырос почти в четыре раза. Решающим фактором здесь стал тот факт, что развивающиеся страны стараются догнать развитые государства в содействии увеличению продолжительности жизни своих граждан и росту их благосостояния.

Но есть и обратная сторона медали в проблеме демографических изменений. Мы знаем, что в некоторых развитых странах снижение уровня рождаемости привело к стагнации или даже отрицательному приросту населения, а резкое увеличение продолжительности жизни привело к старению населения. Того же результата, вероятно, стоит ожидать и в развивающихся странах.

Эти тенденции будут иметь несколько важных последствий.

Одно из них – замедление потенциального роста: страна со стареющим и сокращающимся населением вполне вероятно столкнется со снижением экономического роста в среднесрочной перспективе. Сокращение числа работоспособного населения означает уменьшение необходимости оснащения его капиталом. Кроме того, такие страны не испытывают потребности обновления своих капитальных фондов: зачем развивать инфраструктуру для меньшего числа людей?

Еще одним последствием станет снижение финансовой стабильности. Многие рассматривают стареющее население как значительное замедление роста цен активов. А некоторые даже выдвигают гипотетические предположения, что выход на пенсию бэби-бумеров может вызвать перебои фондового рынка, так как они могут ликвидировать свои запасы активов для финансирования своей пенсии. Так ли это, или нет, но мы наверняка знаем, что правительства, пенсионные фонды и обычные обыватели недооценивают перспективы ситуации, когда продолжительность жизни увеличится больше, чем предполагалось. Анализ МВФ свидетельствует, что если бы в развитых и развивающихся странах все жили на три года дольше, чем ожидалось, пенсионные расходы увеличились бы на 50%. Это сильно повлияет на балансы частного и государственного сектора экономики, и может даже подорвать финансовую стабильность.

Более того, существуют и потенциально серьезные финансовые последствия. Исследования показали, что только в странах с развитой экономикой уже к концу этого столетия «возрастные» расходы вырастут примерно от 16% до 25% от ВВП, если не будут предприняты определенные политические меры. Для того чтобы достойно справиться с этой проблемой необходимо выработать креативные политические решения. Ни увеличение заимствований и повышение налогов, ни радикальные реформы законодательства – в обычном понимании – не кажутся политически привлекательными вариантами. Технологические инновации, повышение инвестиций в НИОКР, и строгая иммиграционная политика – это лишь некоторые меры, которые следует взвесить в этой связи.

Ухудшение состояния окружающей среды

Еще одной долгосрочной проблемой является ухудшение состояния окружающей среды. Именно она представляет серьезнейшую угрозу нашей эры. И мы все прекрасно понимаем, что здесь поставлено на карту. Увеличение населения с более высоким уровнем дохода ляжет неподъемным бременем на нашу природную среду.

Мы можем ожидать рост напряжения в сфере распределения чистой воды и продовольствия, а также дефицита энергии уже в этом столетии. Например, к 2030 году почти половина населения Земли будут проживать в регионах с дефицитом пресной воды.

На фоне всех этих проблем мы наблюдаем неотвратимое изменение климатических условий. По нашей собственной вине, из-за нашей самоуверенности и необдуманных действий, окружающая среда, без которой невозможно существование человечества, оборачивается против нас.

Наиболее уязвимые государства мира больше всего пострадают от климатических потрясений. Например, по некоторым оценкам 40% земли, которая сейчас используется для выращивания кукурузы к югу от Сахары в Африке, уже через два десятилетия станет непригодной для сельского хозяйства. Это будет иметь разрушительные последствия для жизни многих африканцев.

Преодоление последствий изменения климата – это, очевидно, гигантский проект, состоящий из многих частей, и Парижскому соглашению по климату предстоит долгий путь, чтобы обеспечить основу для совместных действий. Важный момент заключается в том, чтобы убедиться, что люди платят за ущерб, который они причиняют. Почему аспект установление правильной цены столь важен? Потому что этот шаг поможет уже сегодня уменьшить вред, наносимый природе, и увеличить инвестиции в низкоуглеродные технологии завтрашнего дня.

Постепенный отказ от энергетических субсидий также должен стать частью решения проблемы. Парадоксально, что мы продолжаем в огромных масштабах субсидировать само поведение, которое разрушает нашу планету. По оценкам МВФ глобальные энергетические субсидии составили в прошлом $5.3 триллиона долларов в год, или 6,5% мирового ВВП. Эту огромную сумму, как и степень вредного воздействия потребления энергии на качество воздуха и здоровье, необходимо сокращать. К тому же, субсидии распределяются несправедливо, потому что в основном от них выигрывают относительно состоятельные, а, не бедные. Сокращение субсидий и правильное налогообложение использования энергии могут стать беспроигрышной перспективой и для людей, и для планеты.

Внутреннее неравенство доходов

Демографические изменения и ухудшение окружающей среды — две основных долгосрочных тенденций. А третья — рост неравенства доходов внутри стран. Слишком часто и в слишком многих странах, бедняки и представители среднего класса приходят к выводу, что только лишь упорного труда и настойчивости недостаточно, чтобы удержаться на плаву.

Известно, что в большинстве развитых стран и крупных стран с формирующейся рыночной экономикой, особенно в Азии и Восточной Европе за последние два десятилетия неравенство доходов существенно возросло.

В прошлом экономисты недооценивали важность финансового неравенства. Они сосредотачивали внимание на экономическом росте – так сказать, на размере пирога, а не на его распределении. Сегодня мы более четко осознаем вред, который приносит неравенство доходов внутри государств. Попросту говоря, крайне неравномерное распределение доходов вредит темпам и устойчивости экономического роста в долгосрочной перспективе. Оно приводит к экономике отчуждения, утрате потенциала роста.

Неудивительно, что политики, бизнесмены, высококлассные экономисты, и даже крупные банкиры заговорили об уменьшении чрезмерного неравенства богатства и доходов. Эта проблема стала одной из определяющих в наше время.

Чтобы добиться более устойчивого роста, нужно устранить несправедливость в распределении доходов. Исследования, проведенные моими коллегами в МВФ, показывают, что чрезмерное неравенство в распределении доходов влечет за собой падение темпов экономического роста и делает его менее устойчивым.
Исследование показало, что если поднять долю доходов бедных слоев населения и среднего класса всего на 1%, это приведет к увеличению роста ВВП на заметные 0,38% в стране в течение пяти лет. И наоборот, если поднять долю доходов богатых на тот же 1%, то рост ВВП снижается на 0,08%. Иными словами, наши результаты показывают, что, вопреки общепринятой точке зрения, более высокие доходы широких слоев населения способствуют росту экономических показателей, а не их снижению. Это, конечно, доказывает, что бедные слои населения и средний класс являются основными двигателями роста экономики. К сожалению, сейчас эти двигатели «застопорились». Причины хорошо известны: технологический прогресс, финансовая глобализация, особенно в странах с развитой экономикой. В странах с развивающейся экономикой, чрезмерное неравенство доходов в значительной степени обусловлено неравенством в доступе к образованию, здравоохранению и финансовым услугам, а также низкой социальной мобильностью. При такого рода недостатках, миллионы людей получают ничтожно мало шансов заработать больше и накопить богатства. Это, по словам папы Франциска, “экономика исключения”.

Существует предостаточно способов исправить ситуацию. Наряду с обеспечением макроэкономической стабильности, ключевым приоритетом должно быть обеспечение надлежащего управления: повальная коррупция может служить самым точным индикатором глубокого социального и экономического неравенства.

Еще одним ключевым приоритетом должно быть благоразумие. Мы все знаем, что должны быть предприняты действия для уменьшения избыточного неравенства. Но мы также знаем, что наличие определенного уровня неравенства является здоровым и полезным стимулом для людей, чтобы соревноваться, внедрять инновации, инвестировать и использовать возможности. Желание выделиться из толпы является важнейшей движущей силой процветания.

Конечно, политики должны помнить о движущих силах существующего неравенства в каждой конкретной стране, о специфических политических, культурных и институциональных параметрах. Не следует подходить ко всем с одним мерилом. Но умный политик всегда сумеет поменять правила игры так, чтобы повернуть ситуацию и не допустить усиления неравенства внутри государств. Грамотные структурные реформы с акцентом на образование и повышение гибкости рынка труда, например, являются важнейшими шагами по высвобождению потенциала экономического роста и повышению доходов и уровня жизни в среднесрочной перспективе.

Продолжение следует…

Материал предоставлен журналом Horizons (ссылка)

ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 2.
ЧАСТЬ 4.