Китай направляет военные патрули в спорную акваторию Южно-Китайского моря с целью отработать такого рода операции, которые командование ВВС Китая планирует сделать регулярными, а также для своевременного реагирования на потенциальную угрозу национальной безопасности.

В группу патрулирования ВВС Китая входят несколько бомбардировщиков Н-6 и истребителей Су-30, а также самолет-разведчик и дозаправщик, которые в необозначенный временной отрезок будут мониторить воздушное пространство над архипелагом Спратли и отмелью Скарборо, права на которые заявляют и другие страны южноазиатского региона.

Официальный представитель китайских ВВС заявил, что данная миссия призвана отработать тактическое маневрирование, дабы повысить оборонные возможности страны перед угрозой национальному суверенитету и безопасности морских границ КНР.

Подобные действия Китая могут обострить и без того напряженную обстановку в спорной акватории Южно-Китайского моря. Отказавшись признавать юрисдикцию международного суда в Гааге, постановившего, что Китай не имеет исторических прав на спорные территории, КНР вызвала осуждение стран Запада, в особенности Соединенных Штатов, которые практикуют патрулирование вод вблизи спорных островов, вызывая, в свою очередь, гнев Китая и вынуждая его наращивать военное присутствие в регионе.