В августе прошлого года государственная нефтегазовая компания Венесуэлы «Петролеос де Венесуэла» (Petroleos de Venezuela SA, PDVSA) объявила о проведении многомиллиардного тендера на разработку и добычу углеводородов в поясе реки Ориноко, где сосредоточены крупнейшие запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти в мире. Проект был задуман с целью поддержать стагнирующую нефтедобычу в странах ОПЕК и облегчить экономический кризис.

Совершенно неожиданно контракт, стоимостью 4,5 млрд долларов, выиграла, обойдя мировых лидеров в данной индустрии, никому не известная колумбийская логистическая компания Trenaco, не имеющая соответствующего опыта в разработке и добыче нефти. Первыми тревогу забили иностранные партнеры PDVSA, включая американскую Chevron и российскую Роснефть. За шесть месяцев до проведения тендера представители компании Trenaco встретились с менеджментом PDVSA, после чего будущий субконтрактор, уверенный в своей скорой победе, приступил к закупке оборудования, необходимого для бурения 600 скважин, именно такое количество предусматривалось условиями контракта.

Сделке воспротивились иностранные партнеры, и, ссылаясь на невозможность работы с неизвестным субконтрактором, могущим навлечь на них многочисленные проверки и расследования, добились аннуляции результатов тендера.

Министерство юстиции США начало расследование по факту получения взятки топ-менеджерами компании PDVSA, после чего были арестованы Роберто ринкон и Абрахам Шиера. Показания свидетелей и интервью, взятые у сотрудников PDVSA, агентством «Рейтер», проводившим независимое расследование, говорит о наличии разветвленной коррупционной схемы внутри Petroleos de Venezuela SA.

Коррупционные скандалы продолжают сотрясать государственные нефтегазовые компании по всему миру, Бразилия, Венесуэла, кто на очереди…