Олимпийская сборная Украины уже несколько дней, как пребывает в Бразилии, готовясь непосредственно на месте к главным стартам четырехлетия. К растиражированной цифре 205 (именно столько украинских спортсменов завоевали Олимпийские лицензии) добавилась еще одна участница Олимпиады от Украины – рапиристка Ольга Лелейко, для которой Игры в Бразилии станут пятыми в карьере. Лелейко закроет наш список претендентов: 206 отечественных атлетов будут пытаться завоевать медали. У них еще все впереди. Потому что акклиматизация, адаптация, апробация. И прочая подготовительная суета. Однако все это время не покидает ощущение какой-то недосказанности, а порою и фальши, от того, что было сделано отнюдь не все для достойной подготовки наших спортсменов к Олимпиаде. Как-то суматошно все было, натянуто, собирали с мира по нитке. Денег на подготовку выделили из казны на порядок меньше, нежели на Олимпиаду-2012, миграция украинских спортсменов за рубеж достигла катастрофических масштабов, а старые залы и стадионы, на которых в основном готовились еще к прошлой Олимпиаде, за прошедшие четыре года не стали новее. А новых арен и площадок попросту нет.

Даже проводы национальной команды в Рио получились какими-то банальными и местечковыми. Вот футболистов на Евро во Францию провожали, как любимого ребенка на летние каникулы к бабушке. Даже сам Президент страны присутствовал лично. Не говоря уже о разноцветной свите. Тогда было ощущение праздника. Сейчас – как-то обыденно все было обставлено. Вроде пасынка отправляют в интернат. Может, обожглись на футболистах, в итоге провалившихся на чемпионате Европы. Провожать Олимпийцев Петр Порошенко не пожаловал. Роль первой скрипки исполнял премьер-министр Владимир Гройсман. Главным заводилой церемонии был Виктор Павлик. То ли не нашлось более известного исполнителя, то ли Виктор Павлик – главный из нашего шоу-бизнеса, кто различает Олимпийские виды спорта, то ли наши Олимпийцы поголовно вырастали на его «Шикидым». В общем, чем богаты, тем и рады. Приветственные речи – сплошь да рядом елей, «вперед, Родина вас не забудет». Словно всем писал один и тот же референт. Потешил разнообразием разве что министр спорта Игорь Жданов, заявивший, что и по ту сторону Донбасса будут болеть за наших. Мол, а за кого еще им болеть?

Будем надеяться, что страна сможет по достоинству оценить хотя бы спортивный подвиг. На ратный, похоже, у нее не всегда хватает средств.

Кто действительно порадовал, так это непосредственные виновники торжества. Олимпийское спокойствие вперемешку с надеждой – вот те флюиды, что передавались от наших спортсменов окружающим. Вот они были естественны – и в своей наивности, и в робких попытках сказать что-то убедительно и внятно. И даже цветы к памятнику воинам АТО были возложены без претензий на церемонию, а просто и от души. Будем надеяться, что страна сможет по достоинству оценить хотя бы спортивный подвиг. На ратный, похоже, у нее не всегда хватает средств.

Кстати, о средствах. Министр спорта в который раз заверил, что премиальные нашим атлетам за Олимпийские медали уменьшаться не будут. Как и было объявлено заранее, «золото» Игр в Рио будет оценено в 125 тысяч у.е. по курсу НБУ, «серебро» — 85 тысяч, «бронза» — 55 тысяч все тех же у.е. Кроме того, озвучены и гонорары от нашего НОКа. Золотые медалисты получат 300 тысяч гривен, серебряные – 200 тысяч, бронзовые – 120 тысяч.

Аналитические компании, пытающиеся предугадать количество медалей сборной Украины на Олимпиаде в Рио, немногим отличаются в оракулах друг от друга. В среднем фигурирует цифра 22.

Кстати, по прогнозам нашего Кабмина, Украина по итогам Олимпиады должна войти в 20 лучших команд мира. Стало быть, раскошелиться-таки придется. Аналитические компании, пытающиеся предугадать количество медалей сборной Украины на Олимпиаде в Рио, немногим отличаются в оракулах друг от друга. В среднем фигурирует цифра 22. Именно столько медалей якобы должны завоевать украинцы на полях Бразилии. Причем медалей наивысшей пробы должно быть шесть, четыре серебряных и двенадцать бронзовых. То есть, если аналитики не ошибутся, государство должно выплатить Олимпийцам один миллион семьсот пятьдесят тысяч у.е. Премии НОКа будут не такими солидными, но все равно ведомству Бубки придется расщедриться более чем на четыре миллиона гривен.

Хочется надеяться, что государство сумеет ответить за свои слова. И что призеры бразильской Олимпиады, в отличие от своих коллег по предыдущим Играм, не будут годами ждать обещанных гонораров и квартир. Может, бойцам нашего спорта повезет чуть больше, нежели ветеранам АТО, ждущим какой уж месяц обещанных земельных участков. Ежели нет, то как аукнется, так и откликнется. И не стоит удивляться, если какой-то наш условный перспективный гимнаст окажется в условном Азербайджане.