Суеты не терпит не только служение музам. С шахматами – ситуация аналогичная.

Древнейшая игра со стороны представляет собой закрытый элитный клуб по интересам, попасть в который простому смертному не дано, а гроссмейстер – все равно, что небожитель. Игра для избранных, хотя постичь ее азы может каждый страждущий (это вам не гольф), только вот свои тайны она открывает лишь уникумам. В век глобализации и катастроф вес этой игры в мире значительно уменьшился. И далеко не каждый знает, кто сейчас лидирует в мировом шахматном рейтинге или кто борется за титул чемпиона мира (к слову, термин «рейтинг» изначально использовался исключительно в шахматах, а уже потом перекочевал сначала в политику, а уже затем в другие виды спорта). Увы, как-то незаметно отошли в небытие времена, когда весь мир с содроганием, восхищением и завистью наблюдал за схваткой двух лучших гроссмейстеров планеты. Они, эти мастера, никогда не были похожи на типичных спортсменов. Скорее наоборот. Поэтому и были насколько непонятны для большинства, настолько и притягательны. По популярности они порой превосходили генсеков, а матчи с их участием – нечто похожее на поединки величайших боксеров-тяжеловесов.

В эпоху энного переселения народов и гибридных войн гроссмейстеры уже вряд ли когда-то будут популярнее генсеков.

Сейчас иные времена. Может, прав поэт, сказав, что было и сложнее, но не было подлей. Хотя сейчас не об этом. В эпоху энного переселения народов и гибридных войн гроссмейстеры уже вряд ли когда-то будут популярнее генсеков. И «пересичный» гражданин вряд ли сходу назовет лучшего шахматиста мира. Однако игра эта переживет все негаразды, вместе взятые. Не для того ее придумали, чтобы так просто угробить.

У нас к шахматам интерес сезонный. Пик этого сезона был в момент, когда два украинца – Василий Иванчук и Руслан Пономарев – соревновались за титул чемпиона мира. Тогда, наверное, это было событием даже для обычных домохозяек. С тех пор воды утекло не так и много. Страна поменялась. Поменялись и украинские шахматы. В рейтинге лучших шахматистов планеты на данный момент нет ни одного украинца. В женских шахматах ситуация намного лучше, но почему-то престижнее всегда считались мужские игры за черно-белой доской.

Мы были Олимпийскими чемпионами три раза – дважды мужчины (2004 и 2010 гг.) и один раз женщины (2006 год). А еще кучу раз Украина восходила на пьедестал.

Шахматная Олимпиада, проходящая раз в два года (по четным), — отличный повод, дабы вспомнить об украинских шахматистах. Причем не только вспомнить, а и местами почувствовать гордость за страну. Мы были Олимпийскими чемпионами три раза – дважды мужчины (2004 и 2010 гг.) и один раз женщины (2006 год). А еще кучу раз Украина восходила на пьедестал. Последний раз – на предыдущих Играх (женская сборная стала «бронзовой»). Неплохие шансы (будем так мягко говорить, дабы не сглазить) наши мастера шахматной доски имеют и на нынешней Олимпиаде – в Баку. После шести туров (большая часть дистанции уже позади) и мужская, и женская сборные расположились среди лидеров. Наши девушки после ничьей с Россией делят с россиянками первое место, а мужчины после досадного поражения от США сейчас в солидной группе команд, делящих третье место.

Главный «прикол» шахматных турниров такого уровня – чем ближе к финишу, тем сложнее соперники. Поначалу попадаются проходные оппоненты, даже эпизодами экзотические (типа Индонезии, Иордании, Албании или Нигерии). Только к экватору турнира начинается настоящая рубка. В принципе, неплохая традиция, ведь, как известно, запоминается последнее, да и зрителям так намного интереснее.

Мужская сборная свой Рубикон уже прошла. В четвертом туре наши победили Россию, а в пятом Китай. Интересно, что бывший наш шахматист Карякин, стававший в составе Украины Олимпийским чемпионом, сейчас является лидером сборной России. Но против нас он почему-то не играл – был запасным (из пяти заявленных шахматистов четыре проводят матчи, один остается в запасе). Соперников мы одолели с одинаковым счетом – 2,5:1,5. И те, и другие по рейтингу считаются выше нашей команды. Да и индивидуальные показатели соперников тоже повыше нашего будут. Но вот получилось! Увы, но в шестом туре победную поступь продлить не удалось – проиграли американцам. Они тоже выше нас рейтингом. Их, кстати, вроде бы сам Гарри Каспаров тренирует (во всяком случае, такая информация есть во многих источниках). Унывать некогда, ведь впереди решающие схватки. С тем же Азербайджаном, которому и родные стены помогают, к тому же у них капитанит россиянин Алексей Дреев, трижды выигрывавший Олимпиаду.

У наших девушек теперь что ни матч – то главный. Свой поединок года – против россиянок в шестом туре (действующих чемпионок) – они всели вничью. И теперь делят с нашими заклятыми друзьями первое место. Дальше – как ходьба по минному полю: без права на ошибку. Тут лишние слова не нужны. Лишь бы не перегорели. А мы мысленно им поможем.

По словам Игоря Жданова, в случае победы на Олимпиаде обе наши команды получат по 240 тысяч гривен.

А вот спортивный министр обещал помочь не только мысленно. По словам Игоря Жданова, в случае победы на Олимпиаде обе наши команды получат по 240 тысяч гривен. Сумма, конечно, серьезно отличается не в лучшую сторону от той, что выделялась победителям бразильской Олимпиады (хотя эта цифра, как оказалось, – уже увеличенный вариант, то есть вначале было еще меньше). Что тут скажешь? И на том спасибо?

Несколько слов о стране-хозяйке турнира. Столица Азербайджана постепенно заставляет свыкнуться со своей ролью организатора крупных международных мероприятий. Европейские игры, Евровидение, Гран-при Формулы-1, теперь вот шахматная Олимпиада (не говоря уже об «обычных» чемпионатах мира и Европы). По неофициальной информации, на проведение главного мероприятия в мире шахмат правительство Азербайджана выделило порядка 25 млн евро. Львиная часть этой суммы – обеспечение комфорта и проживания приезжих. А таковых насчитали немного-немало – больше 3100 человек из 176 стран. Им выделили 14 комфортных гостиниц в центре стольного града. Понятное дело, что это не только непосредственные участники состязаний, но и многочисленные тренеры и прочие товарищи из официальных делегаций. По количеству участвующих команд нынешняя шахматная Олимпиада уже установила рекорд. Заслуги именно в этом Азербайджана нету. Но тот факт, что Баку становится привычным местом для грандиозных спортивных тусовок, уже не вызывает сомнений. Хотя нет, немного вызывает. У Армении. Шахматисты из соседней страны отказались приезжать в азербайджанскую столицу. Но у них это, к сожалению, традиционные дрязги, еще со времен пребывания в «едином и неделимом». Кроме этого инцидента, все проходит на высшем уровне. На площади Азнефть городские часы отсчитывали время до начала Олимпиады, в городских автобусах во время турнира можно сыграть в шахматы, в парке установлены различные фигуры и инсталляции на заданную тему, на знаменитых бакинских башнях переливаются лэд-изображения шахматных фигур…

Такое впечатление, что Азербайджан при необходимости провел бы на высочайшем уровне и Олимпиаду по домино или лапте. Потому как умеют делать из хлама конфету, к тому же не зря одна из главных площадей страны официально поклоняется «черному золоту», главному источнику азербайджанского процветания.

У нас этого добра – не в избытке. Да и много чего еще. Но хватает иного «золота» — людей. Одни из них сейчас в Баку, защищают честь страны. Они приблизились к шахматной короне на расстояние вытянутой руки. И пускай именно сейчас гроссмейстеры уже не популярнее генсеков – стране именно сейчас нужны победы и положительные эмоции.

Пускай им сопутствует удача.