Право провести стартовый матч нового чемпионата получили финалисты последнего плей-офф – донецкий «Донбасс» и киевский «Дженералз».

С хоккеем в нашей стране все давно неоднозначно. К развалу Союза в Украине существовало две, как это принято говорить за океаном, «франшизы» — киевский «Сокол» и харьковское «Динамо». Столичный клуб еще успел отыграть четыре сезона в недолго просуществовавшей Межнациональной хоккейной лиге, переключившись затем на другие, менее конкурентоспособные, но все же довольно представительные для того времени соревнования. У харьковчан прощание с большим хоккеем произошло в одночасье.

Параллельно существовавший чемпионат Украины по хоккею особой стабильностью тоже не отличался. Играли мало, играли редко, собираясь раз в год на мини-турнир в Киеве. Не удивительно, что состав участников на этих соревнованиях – как количественный, так и качественный – мог разительно отличаться от предыдущего.

Лед всегда был одной из главных проблем украинских хоккеистов.

Не обходилось без курьезов. К примеру, многие помнят Лизу Рябкину – девушку, принимавшую участие в поединках чемпионата Украины в составе харьковской «Дружбы 78». И не просто отбывавшей номер – Рябкина была капитаном мужской команды. Или многочисленные истории с внезапно подтаявшим льдом, на котором продолжали играть, закрывая «проблемные» участки автомобильными шинами. Вообще, лед всегда был одной из главных проблем украинских хоккеистов. Содержание катка, не говоря уже о строительстве новой «коробки», — дело не из дешевых. Так что, не стоит удивляться, к примеру, тому, что донецкая «Дружба» практически все 90-е и первое десятилетие нынешнего века называлась Ледовым дворцом лишь на бумаге, а местные хоккеисты из числа воспитанников существовавшей еще в советское время хоккейной школы тренировались на замерзших водоемах. Это если повезет с зимними морозами.

Одним словом формула успешного развития довольно проста: на голом энтузиазме, без должного финансирования какое-то время продержаться, конечно, можно, но качество этого продукта все равно не будет идти ни в какое сравнение с тем, кто занимается развитием профессионально. Иллюстрацией этому может служить история выступлений украинских клубов в Континентальном кубке, в котором наши команды до 2012-го года в призовую тройку не попадали.

С начала нынешнего десятилетия качественный шаг был сделан в «Донбассе», который за короткий срок прошел путь от первого украинского чемпионства до полуфинала Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Но это, опять-таки, пример того, чего может добиться украинский хоккей с деньгами. А без…

Суть же понятна и так – денег нет.

Исполнительный директор Украинской хоккейной лиги (УХЛ) Сергей Варламов на презентации сезона заявил, что две команды – столичный «Компаньон» и харьковская «Юность» не смогут принять участие в нынешнем чемпионате. Официальная формулировка немного туманная – клубы не смогли выполнить условия, предъявляемые УХЛ к участникам соревнований. Суть же понятна и так – денег нет.

В итоге, на старт нового чемпионата выйдут шесть команд – «Донбасс» (Донецк), «Дженералз» (Киев), «Кременчуг» (Кременчуг), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Витязь» (Харьков), «Белый Барс» (Белая Церковь). Регламентом запланирован турнир, в котором соперники сыграют друг с другом по восемь раз, получив на выходе 40 матчей за сезон. Всего – 120 матчей. Причем, 100 из них будут показаны на ТВ в прямом эфире. Плюс – плей-офф, в который выйдет квартет лучших. Вот только тревожно прозвучал один из вопросов на пресс-конференции о наличии своего рода стабилизационного фонда, который мог бы помочь клубу, попавшему в затруднительное финансовое положение, доиграть сезон. Прямого ответа Варламов не дал, повторив лишь, что все выходящие на старт клубы – стабильные боевые единицы, что исключает возникновение каких-либо проблем.

Клуб имеет большие долги по аренде, что пока исключает его возвращение на главную ледовую арену страны.

Посмотрим. Хоккейный сезон только начинается, а, как показывает многолетний опыт, на длинной дистанции возможно всякое. Пока же открытым остается даже вопрос с хоккеем в столице. Год назад киевский «Дженералз» задолго до старта сезона анонсировал проведение всех домашних матчей чемпионата Украины во Дворце спорта. Что, кстати, воспринялось с энтузиазмом. В этот раз – тишина. В кулуарах вчерашнего мероприятия говорили, что клуб имеет большие долги по аренде, что пока исключает его возвращение на главную ледовую арену страны. Но время на решение этой проблемы все же есть: УХЛ представила календарь только на первые три тура чемпионата, и в этот период «Дженералз» все свои матчи проведет в гостях.

Собственно, это почти все, что нужно знать на старте нового хоккейного сезона. Разве что добавим, что «Донбасс» уже в этом году ждет полуфинальный турнир Континентального кубка, где соперниками дончан станут французский «Анже» и датский «Оденсе». А завершится сезон чемпионатом мира в Дивизионе IA, право на проведение которого получил Киев.