На днях в прессу просочилась информация о разгуле насилия и издевательств над детьми и женщинами, преимущественно молодыми, в австралийском иммиграционном центре Науру, расположенном на острове в Тихом океане.

Издевательства и жестокие надругательства приводят к растущему уровню самоубийств и тяжелым детским психозам, которые в конечном итоге также не оставляют взрослеющему человеку шанса на обретение душевного равновесия, что приводит к росту отчаяния в замкнутом сообществе иммиграционного центра.

О жестокости иммиграционной системы Австралии в прессе писали не раз. Суть ее сводится к тому, что каждый, кто пребывает в Австралию морским путем в поисках убежища в этой стране, подлежит помещению в иммиграционный центр. Таких в Австралии два, и они расположены за пределами островного государства — на небольших островах Тихого океана — Науру, который сам по себе представляет государство Науру с населением 10 000 человек, и Ману, входящий в состав островного государства Папуа-Новая Гвинея. Там и построены австралийские миграционные центры, отданные в управление частным структурам, строго блюдущим конфиденциальность и неприкосновенность системы центров. Настолько строго, что они скорее напоминают тюрьмы, нежели центры временного содержания соискателей австралийского гражданства.

После установления данной системы количество желающих получить убежище в Австралии ничтожно мало. Так, по сообщениям на июнь месяц текущего года в иммиграционном центре Науру содержится 442 человека, из них 49 детей. Однако на островной части, в составе небольшого иммиграционного сообщества, обитают сотни людей, прошедших процедуру подачи заявления на репатриацию, однако не получивших ответа. Люди не имеют возможности покинуть остров, так как выданные им так называемые временные документы не имеют никакой легальной силы. Официальные власти Науру не разрешают мигрантам задерживаться на своей земле более 5 лет,  потому Австралия ищет партнеров, которые бы согласились принять некое количество мигрантов, однако кроме Камбоджи на имплементацию подобной программы не согласилось ни одно государство, и та запросила 40 млн долларов, переселив в итоге всего одного человека.

Правозащитные организации не раз выражали озабоченность существованием порочной системы столь тщательно охраняемых иммиграционных центров, однако Австралия продолжает придерживаться установленной схемы, опасаясь новой волны мигрантов, и тщательно охраняет свой секрет. В прошлом году сотрудникам центров Науру и Мануса запретили разглашать какую бы то ни было информацию под угрозой двухлетнего тюремного заключения, журналистам туда вход воспрещен, а переписку и любые источники получения и передачи информации мигрантами тщательно мониторят.

И пока мир взывает к гуманности, люди продолжают жить в неких мутировавших на современный лад концентрационных лагерях, работающих по принципу: сильные страны не нуждаются в нищих и обездоленных братьях человеческих.