Конкур, как вид спорта в Украине, а не повод просто поговорить о породистых лошадях и красивых всадницах, появился в стране внезапно. Фактически из ниоткуда. Целое десятилетие после обретения страной независимости о конном спорте на наших «теренах» практически не было слышно. О громких победах советской школы конкура на международных соревнованиях пришлось забыть. Но в начале двухтысячных этот красивый и элегантный вид спорта по-настоящему ворвался в шорт-лист основных спортивных соревнований страны. И хотя это случилось во многом не «благодаря», а «вопреки», можно констатировать, что с 2008 года Украина получила возможность бороться на летних Олимпиадах за еще один комплект медалей.

Несомненно, едва ли не главным подспорьем для развития отечественного конного спорта стало появление в регионах соответствующей инфраструктуры – клубов и комплексов. Конкур, как, собственно, и весь конный спорт, занятие хлопотное. И недешевое. Лошадь, снаряжение, одежда, препятствия, оформление территории для соревнований – все это и многое сопутствующее требует капиталовложений. И что немаловажно – терпения и упорства на тренировках. Однако с трансформацией нашего общества из потребителей исключительно «хлеба» в желающих вкусить еще и «зрелищ» подобные общества мало-помалу по инициативе меценатов начали появляться по всей стране. На данном этапе в Украине существует больше сотни мелких и немного — порядка двух десятков — крупных конно-спортивных клубов (комплексов), способных принимать соревнования международного уровня. Большинство таких заведений – в столичном регионе. Однако есть и в других местах (Харьков, Донбасс, Львов, Черкасская область, Черниговщина). Зато состязаний в стране ежегодно проводится больше сотни – от региональных первенств до всеукраинских и международных. Такие турниры зачастую носят статус открытых – то есть в них участвуют спортсмены из других стран. По значимости соревнования делятся на ранги, им присваивается энное количество звезд. Примечательно, что чем ниже ранг, тем авторитетнее турнир. Например, Олимпийские игры носят первый ранг, чемпионат Европы – второй, чемпионат Украины – как правило третий и т.д., в то время как чем больше звезд (три, четыре) – тем крупнее и представительнее турнир.

Александр Онищенко

Глава федерации конного спорта Украины – Александр Онищенко

Сложно сказать, как бы дальше развивался этот вид спорта, и развивался бы вообще, если бы не громкий успех нашей сборной в 2006 году. На Всемирных конных играх Украина неожиданно поднимается на четвертое место, завоевывая тем самым путевку на Олимпиаду в Китай, где в итоге финиширует двенадцатой. Серьезнейший успех для команды и вида спорта, которого еще недавно в стране не существовало. Как сказали бы раньше апологеты марксизма-ленинизма – шагнули в социализм сразу с феодализма, минуя один общественный устрой. Правда, для решительного шага вперед все-таки пришлось прибегнуть к услугам «махровых капиталистов». Все дело в том, что под знамя украинской сборной по конкуру были призваны иностранцы, получившие украинское гражданство – итальянцы, немцы, бельгийцы. Это сразу же дало результат. Инициатором сей идеи выступил глава федерации конного спорта Украины Александр Онищенко. Он же ее (эту идею) и благополучно воплотил в жизнь. Этот шаг, как и все нестандартное, имел серьезный резонанс, стало быть, и противников, и союзников. И тех, и иных понять немудрено: с одной стороны, невиданные доселе вершины, с иной – упреки в нежелании отыскивать внутренние резервы. Дискуссия растянулась на года. Спорщиков, как и положено, рассудило время.

Несмотря на фактическое отсутствие рекламы и помощь государства, соревнований по конкуру в Украине немало. Если взять для примера июнь нынешнего года, то это и региональные состязания (Львов, Сумы, Киевская и Черниговская области), и открытые первенства страны. Причем, что интересно, много турниров организуется в глубинке – селах Процив и Чубинское (Киевская область), Рудка (Днепропетровская), в небольшом городке Жашков (Черкасская область). Примечательно, что соревнования проходят во многих вековых категориях – от детей до взрослых. На одном из турниров был зарегистрирован пятилетний участник. То есть, позитивные тенденции обозначились и в «базисе» — массовых занятиях конкуром. Не подкачала и «надстройка» — сборная Украины в составе Онищенко, Оффель, Теббель, Сентермаи и Риветти в прошлом году завоевала Олимпийскую лицензию на игры в Рио-де-Жанейро. Кроме того, наша национальная команда недавно одержала уже третью победу на этапах проведения Кубка Наций во втором Евродивизионе. Этот успех не только вывел украинскую команду в финал Кубка Наций, который состоится в Барселоне в сентябре сего года, но и в конкурную Лигу чемпионов – Евродивизион 1.

Будем надеяться, что эти чудесные метаморфозы не останутся незамеченными как простыми обывателями, так и государством, которое в конце концов обратит должное внимание не только на «титульный вид спорта», а и на конкур в том числе, принесший стране много вистов. Ведь, как правило, разрекламированные виды спорта почти всегда возбуждают любопытство, но, зачастую, очень редко его оправдывают.