Конгресс США аннулировал вето президента США Барака Обамы, наложенное им на проект закона, согласно которому семьи американцев, погибших во время террористического акта 11 сентября 2001 года, могут подавать в суд на правительство Саудовской Аравии.

Согласно результатам голосования, конгрессмены и сенаторы абсолютным большинством голосов уже во второй раз придали документу законную силу.

Барак Обама в интервью телеканалу CNN заявил, что данное решение «является большой ошибкой».

Он отметил, что теперь создан прецедент, согласно которому американские компании, войска и официальные лица подвергаются потенциальному риску предъявления им обвинений за рубежом.

Данный закон, названный Актом о справедливости в отношении спонсоров терроризма, является поправкой к закону от 1976 года, который не допускал судебных разбирательств в отношении третьих стран. Теперь же любой из членов семьи жертв теракта 11 сентября может подать в суд на члена правительства Саудовской Аравии, которого подозревает в причастности к атакам 11 сентября.

Принятие данного закона с большой долей вероятности нанесет удар по взаимоотношениям двух стран и сделает более уязвимыми для судебного преследования военных США в Ираке и Афганистане.

Барак Обама за время своего президентства наложил 12 вето на законодательные акты, и только в данном случае вето президента было отклонено.