В Великобритании разгорается коррупционный скандал вокруг компании Rolls-Royce после того, как журналистское расследование показало, что компания давала взятки через международных посредников для того, чтобы выигрывать тендеры на поставку своих комплектующих на многие миллионы долларов.

Журналисты ВВС выяснили, что представители Rolls-Royce платили тайному посреднику, чтобы выиграть оборонный контракт в Индии, предположительно, этим посредником являлись структуры, подконтрольные торговцу оружием Судхиру Чудхри.

Судхир Чудхри находится в черном списке правительства Индии за осуществление «коррупционных и незаконных практик». Этот список предупреждает государственных служащих и членов правительства Индии о том, что все взаимодействия с указанными в нем лицами стоит тщательно проверять.

Судхир Чудхри является миллиардером, владеющим множеством различных бизнесов по всему миру и проживающим в Лондоне, где не так давно он получил из рук премьер-министра Терезы Мэй награду в качестве лучшего предпринимателя.

Согласно результатам журналистского расследования, его сын, Бхану Чудхри, передал Питеру Джинджеру, который исполнял роль ключевого переговорщика при заключении сделки о продаже самолетов Hawk с установленными на них двигателями Rolls-Royce в Индию. Контракт принес компании 400 млн долларов, оправдав потраченные 10 млн на взятки.

Компания Rolls-Royce стала всемирно известной благодаря производству автомобилей класса люкс, однако уже 20 лет как этот бизнес был продан немецкому автопроизводителю BMW. Теперь Rolls-Royce производит двигатели для гражданских и военных самолетов, энергетические системы для кораблей, нефтяные вышки и поезда.

Власти Бразилии также заявили, что ведут расследование в отношении компании Rolls-Royce, которую подозревают в даче взятки за заключение 200-миллионного контракта на приобретение нефтяных вышек государственной бразильской нефтедобыващей компанией Petrobras.

Представители Rolls-Royce уже заявили, что полностью сотрудничают со следствием и не потерпят случаи нечестного ведения дел или коррупции внутри компании. Подобные действия будут расцениваться как нарушение политики компании.