В то время как наша планета достигает биофизических пределов в вопросе обеспечения человечества ресурсами для выживания, все большее число экономистов начинает задаваться вопросом необходимости переключиться с достижения все новых высот экономического роста на обеспечение экологической и социальной защищенности человечества.

На данный момент голос сторонников этого подхода все еще слаб — национальные и общемировые программы развития направлены на последовательный рост, который является глобальной целью для человечества. И все же отдельные экономисты уверяют, что ограниченность ресурсов планеты уже сегодня делает насущным вопрос прекращения роста ради выживания — извлечение все больших ресурсов из недр планеты приводит к их истощению и неминуемому увеличению побочных продуктов добычи и мусора в результате использования материалов.

Идея эта не нова, в 1972 году, когда климатические изменения еще не стали насущной проблемой, неправительственная организация Римский клуб выпустила книгу под названием «Пределы роста», где говорилось о достижении этих самых пределов в течение последующих ста лет. Идеи, изложенные в книге, стали предметом горячих споров, однако они были отодвинуты на второй план после того, как мировые правительства договорились о развитии процессов глобализации и принципов свободной торговли.

Десятилетиями мировое сообщество полагало, что ускоренный экономический рост является единственно верным путем искоренения нищеты, однако в результате проблемы климатического изменения стали угрозой благополучному существованию человечества, а разрыв между бедными и богатыми стал еще глубже.

Все больше идеологов и энтузиастов по всему миру начинают реализовывать концепции коммунальной ответственности за судьбу человечества, где люди в небольших, пока что, сообществах делятся всеми имеющимися в их распоряжении ресурсами для достижения всеобщего счастья. Идея не нова, однако в данном случае она лишена политического подтекста, и группы энтузиастов по всему миру реализуют свои убеждения в виде создания коммунальных сообществ, где делятся всеми ресурсами — от земельных до инструментальных — в попытке стать примеров для остального мира и прекратить рост бесконтрольного потребления.