Исходя из проекта госбюджета на 2017 г., в следующем году органы местного самоуправления должны найти почти 4 млрд грн, чтобы оплатить учреждениям здравоохранения и образования счета за коммунальные услуги и энергоносители. Правительство выделило на охрану здоровья всего 2,7% ВВП.

По мнению заместителя председателя комитета здравоохранения ВРУ Олега Мусия, местные бюджеты не имеют  средств на оплату коммунальных услуг медицинских учреждений.

И.о. министра Ульяна Супрун убеждена, что благодаря субвенции местным бюджетам регионы смогут закупить больше лекарств и увеличить фонд оплаты труда. «Каким образом, если субвенция составляет около 2,5 млрд грн, а на коммунальные и другие обязательные платежи надо дополнительно найти свыше 4 млрд грн?» – отмечает Мусий. Также он предостерегает от возможности краха всей системы здравоохранения. «Впервые за последние годы правительство выделило на здравоохранение всего 2,7% ВВП. Согласно рекомендациям ВОЗ и ЕС, финансирование медицины должно составлять не менее 5% ВПП. Особенно это важно для стран, где проводятся реформы. Если показатель будет меньше 3% ВВП, это приведет к разрушению системы здравоохранения. Чтобы отрасль нормально действовала и имела перспективы для обновления и развития, финансирование должно быть в пределах 140—150 млрд грн», – говорит Мусий.

В 2017 году общий объем расходов для Министерства здравоохранения составит 62 млрд грн.