Вчера народ Колумбии сказал «нет» казалось бы долгожданному мирному договору между правительством и леворадикальной повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК). Результаты референдума внесли неожиданные коррективы в планы президента страны Хуана Мануэля Санчеса, который на протяжении четырех долгих лет вел переговоры с лидером повстанцев Тмошенко, в результате которых было выработано финальное соглашение, получившее одобрение обеих сторон. Основные договоренности касались шести ключевых пунктов:

— прекращение огня и разоружение 5 765 бойцов повстанческой организации;

— политическая амнистия для повстанцев, но строгое наказание, вплоть до 20 лет тюремного заключения, для совершивших тяжкие преступления против мирного населения Колумбии с возможностью смягчения приговора в случае явки с повинной;

— прекращение выращивания коки, производства и контрабанды наркотиков участниками движения ФАРК;

— трансформация повстанческого движения в политическую партию с предоставлением на первоначальном этапе 10 мест в парламенте, состоящем из 268 представителей;

— проведение земельной реформы — предоставление земли, займов и базовых услуг обнищавшим сельским сообществам, на что потребовалось бы изыскать миллионы долларов;

— и одобрение народа Колумбии посредством всеобщего референдума.

После торжественного подписания мирного соглашения президентом Санчесом и повстанцами, а также учитывая результаты предварительных опросов, показавших, что две трети населения Колумбии поддерживают мирные инициативы в стране, никто не ожидал, что победят противники мира, набравшие 50,22%, в то время как сторонники набрали 49,77%.

На данный момент ни у президента Сачеса, ни у руководства ФАРК не имеется запасного плана, который может задать тон дальнейшему развитию событий. Ясно одно — повстанцы не готовы в ближайшее время вернуться в джунгли и взяться за оружие, а президент заявил, что «продолжит поиски возможностей мирного урегулирования конфликта до истечения своих полномочий».

Противником заключения мирного соглашения выступает бывший крайне популярный президент Колумбии Альваро Урибе, сам когда-то ставший жертвой военного противостояния с ФАРК, призвавший миллионы соотечественников не допустить амнистии ввиду тяжести совершенных преступлений и не предоставлять повстанцам мест в парламенте страны.

На сегодня у Хуана Мануэля Санчеса есть возможность возобновить переговоры, заявить дату нового плебисцита, или же провести мирное соглашение через одобрение парламента или конституционную конвенцию.