Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер марксистского движения ФАРК Родриго Лондоно подписали новый вариант мирового соглашения, после того как предыдущий был отвергнут гражданами страны в ходе общенационального референдума 2 октября.

Новое соглашение призвано завершить 52-летний период ожесточенного вооруженного противостояния, лишившего жизни 220 тыс. человек и оставившего без крова миллионы. Правительство Колумбии и руководство ФАРК четыре года вели переговоры относительно условий первоначального соглашения, однако неожиданные результаты референдума внесли коррективы в планы участвующих сторон, которым в срочном порядке пришлось всего за один месяц подготовить и согласовать проект нового мирного договора.

Основным противником первоначального варианта соглашения выступил популярный в народе бывший президент Колумбии Альваро Урибе, который добивался изменения практически всех ключевых пунктов. Его мнение как представителя оппозиционных сил было учтено при составлении нового варианта документа.

На сей раз Хуан Мануэль Сантос решил не испытывать судьбу и провести уже подписанный второй вариант мирного соглашения с ФАРК через парламент, не вынося на повторный референдум. Голосование в Конгрессе по данному вопросу состоится на следующей неделе.

Многие противники соглашения с ФАРК недовольны и на сей раз, потому как оно, как и предыдущее, позволит лидерам движения стать политической силой, и никто из них не предстанет перед судом за совершенные в ходе противостояния преступления против мирного населения. Однако теперь ФАРК обязуется передать все свои денежные активы в фонд помощи жертвам конфликта, сдать все имеющееся оружие и рассекретить все пути контрабанды наркотиков, известные движению ФАРК.

Хуан Мануэль Сантос был удостоен Нобелевской премии мира за его усилия по достижению мира в стране, он постарался как можно скорее заключить новый мирный договор с повстанцами в стремлении сохранить хрупкое перемирие, установленное на период подписания и ведения переговоров. Его усилия увенчались успехом, и теперь слово за Конгрессом, который, вероятнее всего, одобрит новый мирный договор.