Более 68 000 иракцев покинули свои дома после начала наступательной операции на Мосул. Количество беженцев значительно увеличилось за последнюю неделю, когда иракские войска продвинулись вглубь густонаселенных городских районов, однако цифры оказались не столь велики, как предсказывали аналитики до начала боев.

Представители ООН сообщают, что на данный момент 68 550 человек нуждаются в оказании гуманитарной помощи различного рода, и сложность ее доставки варьируется относительно конкретной ситуации в каждом сообществе беженцев — внутри специально оборудованных лагерей и за их пределами, неподалеку от мест ведения боев.

На данный момент иракские военные посылают жителям Мосула предупреждения, чтобы они оставались внутри своих домов и не пытались бежать через линии фронта. Такая ситуация внутри городских районов значительно сокращает возможности использования армией тяжелых вооружений во избежание жертв среди мирного населения. Доставка гуманитарной помощи в жилые районы самого Мосула также невозможна на данный момент, а потому наиболее тяжелая ситуация складывается не с беженцами, а с миллионом мирных жителей, запертых в городских пределах.

Большая часть успевших бежать иракцев размещена в специально подготовленных сотрудниками ООН лагерях, вместительность которых каждый день увеличивается в ожидании новой возможной волны беженцев.