Слово «справедливый» появилось в финансовом обороте страны недавно. Его ввело в оборот наше правительство, назвав новые цены на коммунальные услуги «справедливыми». Правильнее было бы сказать рыночно обоснованными, но следовало подчеркнуть суть происходящего – именно такие цены и являются правильными, а потому такими они с нынешнего момента и будут. Это слово стало определенным психологическим элементом в деле подготовки населения к наступлению неизбежного повышения цен на самое необходимое – тепло, воду, электричество. Именно поэтому мы решили применить такой же психологический элемент, понимая, насколько большим окажется удар для огромного числа украинских граждан, когда процентные ставки по имеющимся у них депозитам рухнут до вышеупомянутых 6% и 1% соответственно.

Цифры эти мы взяли не с потолка. Столько вы сегодня получите в банках соседней Российской Федерации, хотя еще полтора-два года назад проценты там были сравнимы с нашими. Падение российской валюты было лишь немногим меньше нашего, а уровень инфляции хоть и был меньше, но все же сопоставим с нашим. Иными словами, их финансовая история последних двух лет во многом схожа с тем, что происходило в Украине. Кстати, процессы, происходящие в последние несколько месяцев, также похожи. Российская валюта укрепилась приблизительно на 10%, совсем как гривна (с 27 до 25), а инфляция последнее время практически остановилась. Такой схожести имеется объяснение. С начала года почти в два раза повысилась стоимость нефти. Вместе со стоимостью нефти повысились цены и на все другие ресурсы, среди которых многие являются серьезной статьей украинского экспорта, в первую очередь металлы и химия. Как ни странно, у нас оказался один сырьевой цикл.

Вслед за макроэкономической стабилизацией должен прийти экономический рост, но ни о каком росте при кредитах в 30% годовых не может быть и речи.

Вернемся, однако, к депозитам. Стоимость денег является одним из самых главных макроэкономических показателей жизнедеятельности страны, а потому она должна быть невысокой и стабильной. Пока что стоимость денег в Украине стабильно высокая – и это противоречит законам экономики. По мере макроэкономической стабилизации страны должна войти в правильное русло и стоимость денег. Сегодня можно разве что спорить, наступила в Украине макроэкономическая стабилизация или она только грядет, но, поверьте, она уже здесь, в стране. Можно опять же ругать МВФ за все те зверства, по отношению к народу проделанные, а можно и не ругать, потому как именно наступление макроэкономической стабилизации и было их главной целью. МВФ со своей задачей справился – стабилизация уже почти здесь, спорить можно разве что о нескольких месяцах. А это означает: окончание инфляции, стабильность национальной валюты, прекращение падения ВВП. Все вышеозначенные признаки налицо. Следующим, согласно экономическим законам и плану МВФ, признаком должно стать падение учетных ставок Центрального банка с последующим понижением ставок коммерческими банками страны. Без исполнения этого пункта невозможным становится достижение главной цели, ради которой вся страна так страдала, – начало экономического роста. Вслед за макроэкономической стабилизацией должен прийти экономический рост, но ни о каком росте при кредитах в 30% годовых не может быть и речи. Радикальное понижение стоимости денег является неотъемлемым условием для начала экономического роста. Это условие – последнее пока еще не выполненное в Украине на сегодня.

Однако над его выполнением наши власти усердно трудятся. Это действительно так. Центральный банк Украины понизил свою учетную ставку с 22% до 15,5% меньше чем за четыре месяца, начав движение вниз в конце апреля текущего года. Это одно из самых стремительных понижений за всю историю его существования. Чтобы понять, насколько вообще все было плохо, достаточно только сказать, что в августе 2015 учетная ставка Центрального банка держалась на уровне 30%. С такой стоимостью денег в наше время государства не живут. Коммерческие банки также вслед за Центральным банком начали понижать ставки по депозитам, хотя и не столь стремительно. Если госпожа Гонтарева опустила свои проценты за последние четыре месяца на 6,5 пунктов, то банкиры с улицы подвинулись, пока, всего на 3-4%. Такое отставание противоречит законам экономики и долго продолжаться не сможет. Вызвано оно крайне тяжелым положением украинских банков, которые из-за этого часто готовы платить повышенные проценты на рынке, дабы переманить у конкурентов депозитчиков. Вот эта жуткая «грызня» изголодавшихся банкиров и добавляет рынку еще где-то 3 лишних процента на сегодняшний день. Банкиры пилят сук, на котором сидят, повышая стоимость своих же ресурсов, но выхода никакого не имеют. Однако вся эта возня ненадолго.

Как только политическая нестабильность сменится на стабильность, мы и получим всего за несколько месяцев обещанные в заголовке 6% годовых.

Все же есть на рынке один фактор, который и держит ставки на таком высоком уровне, и речь здесь идет не о 3-4% лишних процентах, появившихся в результате драки голодных банкиров за наши депозитные гроши. Речь идет о куда более серьезных процентах. Политическая нестабильность, имеющаяся в стране, остается самым последним фактором, который мешает макроэкономической стабилизации. Как только политическая нестабильность сменится на стабильность, мы и получим всего за несколько месяцев обещанные в заголовке 6% годовых. Центральный банк еще стремительнее, нежели в предыдущие месяцы, опустит свою учетную ставку до 5% и накажет все те коммерческие банки на улице, которые будут баловаться с клиентскими депозитами, платя лишние проценты, чтобы к ним только принесли деньги.

Мы станем стабильны, как и раньше. Гривна, возможно, чуть окрепнет, появятся признаки экономического роста, но жить на проценты уже будет невозможно. Тем, кто так живет сегодня, лучше заранее подготовиться. Искать работу, либо занятие какое, потому как изменения могут произойти очень быстро. Возможно, в своих прогнозах мы и ошибаемся, но в этом случае судьба наша будет еще печальнее, потому как жить без макроэкономической стабилизации и с такой стоимостью капитала мы сможем от силы еще пару лет, затем Украина развалится. Так что лучше ищите работу.