Хотелось бы сказать, что опомнились, взялись за голову и все такое. Но «собака порылась» не там: все значительно проще. И банальнее.

В новом сезоне в отечественном баскетболе будет проведен единый чемпионат – под эгидой национальной федерации. Сие знаменательное событие не стало следствием закулисных договоренностей или долгих и утомительных переговоров двух противоборствующих сторон нашей игры Гулливеров (одна сторона – Федерация баскетбола Украины под руководством Михаила Бродского, другая – бизнес-группа «Приват» во главе с Игорем Коломойским). Дело в том, что, по словам Бродского, Коломойскому сейчас не то что не до баскетбола, а даже не до футбола. Посему на свою Суперлигу (в простонародье «Приват-лига») Игорь Валерьевич просто «забил». Видать, действительно ему сейчас не до этого. Игрушка в эти непростые времена оказалась и дороговатой, и громоздкой. Поэтому проект под вывеской «Суперлига» был свернут. Без особых почестей и фанфар. Мяч, как говорится в таких случаях, оказался на половине поля федерации. Бродскому и компании не понадобилось много времени, дабы оценить ситуацию. Михал Юрьевич взял инициативу в свои могучие руки. Решение дилеммы само упало к ногам, его нужно было просто поднять. В итоге в новом сезоне у нас будет единый чемпионат по баскетболу. Естественно, под эгидой федерации. И это однозначно положительный момент.

Варящиеся в своем соку две лиги боролись не столько за зрителя, сколько между собой. В этом по определению бестолковом противостоянии двух «лоскутных империй» победителей быть не могло. Только проигравшие.

Напомним, что в прошлом сезоне в Украине проводились два независимых друг от друга первенства – «чемпионат Бродского» и «чемпионат Коломойского». В первом пуле было девять клубов, во втором – восемь. Интересно, что в обоих параллельных турнирах было на кого посмотреть. В Суперлиге, помимо прочих, играли именитые «Будивельник» и «Днепр», в чемпионате под эгидой федерации выступали не менее амбициозные коллективы, среди которых выделялись «Химик» и «Динамо». Примерно одинаковый количественный состав, примерно равные по классу клубы, примерно схожая посещаемость – эти и другие факторы не позволяли считать тот либо второй турнир априори более сильным. Но главное неудобство (точнее, проблема) было в том, что зрители не могли составить целостную картину нашего баскетбола, наблюдать матчи типа «Химик» — «Будивельник». Варящиеся в своем соку две лиги боролись не столько за зрителя, сколько между собой. В этом по определению бестолковом противостоянии двух «лоскутных империй» победителей быть не могло. Только проигравшие.

Сложно представить, что было бы дальше, если бы Коломойский не потерял интерес к Суперлиге. На данном этапе ситуация такова, что у Игоря Валерьевича иные приоритеты. Может, прозвучит парадоксально, но такой расклад должен пойти на пользу украинскому баскетболу. У нас будет единый чемпионат, в котором сыграют сильнейшие коллективы. То есть, и «Будивельник», и «Днепр» — визитки Суперлиги Коломойского – выступят в чемпионате под эгидой ФБУ. Наверное, это как раз тот случай, когда не было счастья, а несчастье помогло.

Что определенно можно сказать о новом баскетбольной чемпионате, старт которого запланирован на первое октября? В первенстве сыграют десять команд («Химик», «Будивельник», «Днепр», «Черкасские мавпы», «Кривбасс», «Запорожье», «Николаев», БИПА, «Политехник» и «Кремень»). Первенство проведут в два этапа. Первый пройдет в три круга, по итогам которых определится восемь лучших команд, которые выйдут в плей-офф. Четвертьфинальные матчи будут длиться до двух побед одного из коллективов, полуфинальные и медальные поединки – до трех побед. Заявочный взнос за участие клуба в чемпионате – 180 тысяч гривен (для команд женской лиги – 20 тысяч). Взнос за заявку легионера – 50 тысяч гривен. Эти две суммы (взносы за участие и иностранцев) были одним из камней преткновения представителей прошлогодней Суперлиги и руководства федерации. Первые настаивали на целесообразности существующих цифр, вторые – ратовали за их уменьшение. В итоге, как ни странно, победила не экономия, а, скажем так, целесообразность. Очень даже может быть, что 180 тысяч для элитного баскетбольного клуба – деньги не столь большие, однако эти самые клубы беспокоило, что средства могут идти не по назначению. Теперь с этим самым беспокойством клубы должны что-либо делать самостоятельно, потому что победителей (в нашем случае ФБУ) не судят. Хочешь играть – принимай правила. Не хочешь – жди, когда у ИВК вновь прорежется интерес к баскетболу.

Видится, что единый чемпионат должен стать и более конкурентоспособным, и более интересным. Одним словом, полноценным.

Кроме этого, установлены минимальные годовые бюджеты участников состязаний. В мужском первенстве – 5 млн гривен, в женском – 1 млн.

А что на сей счет можно сказать на перспективу? Видится, что единый чемпионат должен стать и более конкурентоспособным, и более интересным. Одним словом, полноценным. Его проще транслировать, в его хитросплетениях, в конце концов, проще разобраться. Количество участников турнира (десять) – оптимальное по состоянию на сейчас. Меньше – убого, больше – проблематично. Для примера. В странах бывшего «неделимого», где еще теплится баскетбол: в чемпионате Литвы – 11 команд, в Латвии – 11, в Эстонии – 9, в Грузии – 8. Российское первенство (16 команд) вряд ли подходит для сравнения: там и условия иные (клубные бюджеты в десятки раз выше наших показателей), и в чемпионате выступают клубы из зарубежья. То есть, с Единой лигой ВТБ (чемпионат России) нам тягаться еще рано. Да и нужно ли? А вот сделать свой чемпионат зрелищным, самодостаточным и коммерчески привлекательным вполне можно уже сейчас.

Была бы добрая воля. Да разруха в головах побыстрей заканчивалась.