На премьерные для нашего государства летние Олимпийские игры в 1996 году Украина делегировала 231 спортсмена. На следующей Олимпиаде наших атлетов было почти столько же (на одного меньше). В 2004-м наших на Играх было уже 239. Олимпиада в Пекине по количеству украинских спортсменов стала рекордной – 254 участника. На прошлой Олимпиаде – в Лондоне – планка была немного опущена: 245 спортсменов представляли Украину. В Рио поедут 205 украинцев. Такую информацию озвучил недавно президент НОК Украины Сергей Бубка. Он поведал, что эта цифра может увеличиться, поскольку в «листе ожидания» — пятеро наших пловцов и двое байдарочников. Но даже если эта семерка и получит Олимпийскую лицензию, все равно можно утверждать, что на грядущей Олимпиаде наших спортсменов будет наименьше за всю историю выступлений на главных летних состязаниях четырехлетия.

На Олимпиаде в Бразилии не будет ни одного (!) украинского коллектива по командным видам спорта. Ни женского, ни мужского.

Почему так случилось? Ответ на поверхности: отток отечественных спортсменов за рубеж. Но это лишь часть проблемы. Причем не самая большая. Как правило, эмигрируют у нас в основном представители «индивидуальных» видов спорта – легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, плаванья…Однако на смену уехавшим в этих видах спорта более или менее оперативно подтягиваются вчерашние дублеры. И отряд хотя и замечает потерю бойца, но страдает от этого недолго. Худо-бедно Олимпийские лицензии в вышеуказанных видах добываются. Хоть и вопреки чему-то, нежели благодаря, но все-таки. В командных видах спорта ситуация иная. Хотя «иная» — не то слово. Точнее – катастрофическая. На Олимпиаде в Бразилии не будет ни одного (!) украинского коллектива по командным видам спорта. Ни женского, ни мужского. Не будет волейбола, не будет баскетбола (даже женского). Не будет и гандбола. Регби и хоккея на траве тоже не будет. Не говоря уже о футболе. Сказать, что Украина из-за этого многое потеряла, не сказать ничего. И в этом случае не отделаешься отмазкой типа «виновата война на Донбассе» или «что мы сделаем, когда спортсмены уезжают». Тут проблема иная. И называется она – «авось небось как-нибудь». Видится, по этому принципу построена работа почти во всех федерациях командных видов спорта. Там главное – с горем пополам насобирать команды для участия в чемпионате. Да презентовать сборную для отборочных игр на международной арене. А остальное – трава не расти. Массовый, юношеский, Олимпийский спорт для наших федераций – как мэру Киева велосипед. Наш НОК об этих проблемах знает. Но предпочитает не вмешиваться, отдавая на откуп все вопросы профильным федерациям, таким себе государствам в государстве. И пока не будет настоящей, действенной государственной программы поддержки Олимпийского спорта в Украине, сокращение количества наших полпредов на Олимпиадах станет неприятной, но закономерной тенденцией.

Конечно, при желании можно отталкиваться от принципа «лучше меньше, но лучше». Мол, главное для страны – не количество спортсменов, а их высокий качественный уровень. Однако это правило, увы, уже не срабатывает. Точнее, если и срабатывает где-то, то не у нас. Наибольшее количество медалей Украина добыла на Олимпиаде в Пекине – 27 комплектов. Именно в столице Китая была самая многочисленная украинская делегация. После 2008-го наметился явный спад в нашем Олимпийском движении. И, казалось бы, на следующие Олимпийские игры в Лондоне Украина делегировала ненамного меньше олимпийцев, но получила рекордно низкое количество медалей – всего 20. Опять-таки, возникает закономерное «почему». Тем более, если вспомнить, что на подготовку к Олимпиаде в Лондоне из казны было выделено 564 млн гривен. Заметьте: еще тех, полновесных, не обесцененных. Но, как оказалось, к адресату выделенные немалые средства далеко не всегда доходили. Это и не удивительно, ведь главными видами спорта в стране тогда были пенькобежный и откатинг. Посему и экономили на всем. Даже на спортивной форме. Дошло до того, что наши девушки-спортсменки на открытии лондонской Олимпиады замерзли из-за отсутствия пиджаков.

На подготовку к нынешней Олимпиаде было выделено на порядок ниже, нежели в прошлый раз: 58 млн гривен.

Сейчас с формой, кажется, все нормально. Во всяком случае, замерзнуть в Рио не должны. И на том спасибо. Вроде бы и гонорары за медали в Рио остаются на уровне Олимпийского Лондона: 125 тысяч долларов за «золото», 80 – за «серебро» и 55 – за «бронзу». Будем откровенны: сумасшедшие суммы по нынешним меркам для многих спортсменов, зарплата которых – порядка двести долларов, и стипендия – порядка трехсот у.е. То есть стимул, мотивация у наших атлетов, несомненно, присутствуют. Вот только на подготовку к нынешней Олимпиаде было выделено на порядок ниже, нежели в прошлый раз: 58 млн гривен. Плюс еще 17,5 млн – на инвентарь, а 20 млн поступили от всяческих международных организаций. То есть, в сумме имеем порядка 95 млн гривен. Кажущаяся огромной цифра мгновенно растает, если ее перевести в американскую валюту. А если представить, что и сейчас актуален как минимум один из двух видов спорта, популярных четыре года назад, можно не сомневаться, что до конечного адресата дошли лишь остатки от барской роскоши. Поэтому можно вписывать и бОльшую цифру в графу «за Олимпийское «золото»: при такой подготовке «редко какая птица долетит до середины Днепра».

Не потому ли так осторожен наш хитро мудрый главный Олимпиец страны, лишь вскользь коснувшийся задач для сборников на Олимпиаде. Мол, мы верим в наших. И в наши славные традиции. Да, иногда лучше недобдеть, чем перебдеть.

Хотя насчет веры – в самую точку. Верить будем. А что нам остается делать?

По поводу традиций – вопрос риторический. Поживем – увидим. И на том спасибо, что не стало традицией отправлять наших спортсменов куда-либо исключительно с Михайловской площади (одних недавно проводили оттуда на Евро). Олимпийцев будем провожать с Софиевской.

Авось как-нибудь пробьемся.