Вчера Председатель Трудовой партии Кореи, Председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын присутствовал на космодроме в провинции Пхёнан-Пукто, где проводились испытания нового ракетного двигателя.

После успешно проведенных испытаний Верховный руководитель КНДР заявил, что за минувшие месяцы страна добилась беспрецедентных успехов в развитии своей оборонной промышленности. По его словам, проведенные испытания позволят стране на севере Корейского полуострова «поднять на мировой уровень» ее средства доставки спутников в космическое пространство.

Это высказывание можно расценивать как подтверждение того факта, что КНДР скоро будет способна вывести на орбиту свои спутники. В таком случае она будет обладать и возможностями доставки ядерных боезарядов в любую точку Земного шара. Как известно, в настоящее время КНДР обладает лишь ракетами среднего радиуса действия, позволяющими ей эффективно действовать против американских военных баз на полуострове и на территории Японии. Создание собственных межконтинентальных баллистических ракет выведет Северную Корею на качественно новый уровень, когда она, в случае агрессии, сможет угрожать ответным ударом непосредственно по территории Соединенных Штатов.

Глава партии и государства особо подчеркнул, что рождается национальная ракетная промышленность, не находящаяся в зависимости от технологий других стран. До сих гарантом независимости КНДР являлась Китайская Народная Республика, обладающая ядерным оружием с 1964 года.

Как мы уже сообщали, в последние дни в Сеуле стали раздаваться призывы к возвращению в Южную Корею американского тактического ядерного оружия, эвакуированного оттуда в 1991 г. Госсекретарь США Р. Тиллерсон, совершающий в эти дни поездку по странам Восточной Азии, не исключил такой возможности. Он сказал, что США обсуждают этот вариант решения со своими союзниками.

Однако в Пекине, где Тиллерсон также провел серию переговоров со своим китайским коллегой и был принят Генеральным секретарем ЦК КПК, Председателем КНР Си Цзиньпином, главу американской дипломатии предупредили о необходимости соблюдать трезвость и сдержанность при решении проблем Корейского полуострова. Китай, по праву входящий в число великих держав, вряд ли допустит нагнетание до опасного уровня напряженности у своих границ. А США, имеющие с Китаем торговый оборот более 500 млрд. долл. ежегодно и связанные с КНР многочисленными экономическими и финансовыми интересами, не могут не прислушаться к мнению столь важного партнера без риска оказаться в центре крупного политического и военного кризиса, который не обещает лавров правительству Д. Трампа.