После двух зим без снега жители Кабула с тревогой обследуют близлежащие холмы в надежде обнаружить первые признаки снега, опасаясь, что отсутствие этого важнейшего источника влаги в засушливом Афганистане приведет к дальнейшей эскалации насилия в стране, где десятилетиями идет война, а население погрязло в жесточайшей нищете.

С исторической точки зрения бесснежный год является крайне необычным явлением для региона, расположившегося на высоте 1,5 км над уровнем моря у подножия горной системы Гиндукуш. Местная пословица гласит: «Кабул может не быть золота, но не снега». Однако по мере общего потепления климата на планете ситуация меняется и в этом регионе.

В последние десять лет в масштабах всей страны свирепствовали либо наводнения, либо засухи, однако если наметившаяся тенденция отсутствия снега станет нормой, то Афганистан будет страдать о засух. Исследования ООН показали, что Афганистан входит в список стран, наиболее страдающих от изменения климата на планете.

Приблизительно 80% экономики Афганистана составляет сельское хозяйство, а потому фермеры зависят от наличия доступных источников воды, возникающих при таянии снега и высокогорных льдов. Однако только 10% почв в стране остались пригодными для земледелия в результате природных катаклизмов последних лет, что еще больше усугубило социальную нестабильность — потерявшие возможность заработать крестьяне вступают в ряды вооруженных формирований, дабы прокормить свои семьи.

Снег также выступал важным сдерживающим фактором боевых действий, которые интенсифицировались весной и прекращались с первыми обильным снегопадами, однако в прошлом году из-за малого количества снега террористы Талибана оставались активны практически всю зиму в северных и центральных районах страны.

Согласно прогнозам на 2016 год, количество сезонных осадков в Афганистане останется на уровне среднем и ниже среднего.