Избрание скептически относящегося к проблеме изменения климата Дональда Трампа президентом США грозит сменой лидера в борьбе с глобальным потеплением, так как США, вполне вероятно, уступят пальму первенства Китаю. Китай очень тесно сотрудничал с администрацией Барака Обамы в преддверии подписания Парижского климатического соглашения, и это партнерство двух самых крупных источников выброса в атмосферу парниковых газов помогло убедить почти 200 стран мира присоединиться к подписанию исторического документа.

Дональд Трамп, напротив, назвал угрозу глобального потепления заговором Китая с целью обретения экономической выгоды, а также пообещал вывести США из состава стран, подписавших парижское соглашение, и пересмотреть многие меры, предпринятые Бараком Обамой в деле борьбы с климатическими изменениями.

Китай же намерен делать все возможное для защиты окружающей среды, что может значительно улучшить имидж страны на международной арене. Влияние и авторитет Китая возрастет не только в природоохранной области, но и в других сферах.

Есть опасение, что без участия и финансовой поддержки США развивающиеся экономики мира, такие как Индия, могут в значительной степени или же совсем изменить приоритеты в климатическом вопросе.

Китай в таком случае выступит в роли спасителя Парижского климатического соглашения.

Долгое время Китай отстаивал свое право на развитие и использование в процессе технологий, наносящих вред окружающей среде, как за долго до него поступали все индустриально развитые страны мира. Однако многочисленные протесты населения и ухудшение экологической обстановки внутри Китая привели к смене позиций. На сегодня правительство страны выделяет значительные средства на развитие природоохранных технологий и получение энергии с помощью возобновляемых источников и даже строит экогорода.