Дипломаты из 196 стран собрались на 12-дневные переговоры на площадке ООН по вопросу принятия незамедлительных мер для борьбы с глобальным потеплением, обсуждая возможные меры по недопущению повышения мировой температуры на 2 градуса Цельсия над уровнем, зафиксированным в доиндустриальный период, который принят за эталонный показатель.

Однако эксперты отмечают, что многоплановость и сложность стоящих перед дипломатами задач может значительно затруднить процесс выработки действенных мер.

Так, на нашей планете уже третий год подряд фиксируются рекордно высокие показатели температуры после того, как ученые начали отмечать аномальные температурные явления с 1880 года. Каждый из восьми первых месяцев текущего года стал самым жарким в истории, а сентябрь показал второй результат. В сентябре температура была выше на 1 градус Цельсия по сравнению со средним показателем за все 20 столетие. Впервые средняя температура за 2015 год оказалась на целый градус выше доиндустриальных показателей. В Арктике температура поверхности земли в 2015 году показала аномально высокие результаты, сравнимые с 2007 и 2011 годами, когда температура была на 2,8 градусов выше показателей предыдущего столетия.

С воздухом дело обстоит ничуть не лучше. Концентрация в атмосфере наиболее вредоносных парниковых газов — углекислого газа, метана и оксида азота — достигла предельно высоких границ в 2015 году. Уровень метана, согласно недавно проведенным расчетам, может быть в два раза выше, чем ранее считалось. Впервые концентрация углекислого газа достигла 400 миллионных долей,  каждый год этот  показатель увеличивается на 0,5%. Большинство ученых сходятся во мнении, что уровень углекислого газа не должен превысить 450 миллионных долей, в противном случае человечество упустит свой шанс не допустить повышение температуры на Земле на 2 градуса Цельсия.

Таяние горных  арктических ледников также несет немалую угрозу. Уже 36 лет подряд наблюдается сокращение общего количества высокогорных ледников. Ледниковый щит Гренландии потерял около 3 триллионов тонн своей массы в период с 2003 по 2013 год. Ледники Северного Ледовитого океана сократились этим летом до 4,4 млн квадратных километров, до этого абсолютный рекорд был зафиксирован в 2012 году, когда растаяло 3,39 млн квадратных километров льда. Ученые утверждают, что такими темпами Северный Ледовитый океан окажется полностью лишен ледового покрова уже к 2030 году.

Повышение уровня мирового океана продолжилось в 2015 году и достигло 70 миллиметров по сравнению с отметками 1993 года, что соответствует 3,3 мм в год. По мере того как ледники теряют свою массу, уровень мирового океана продолжит и далее повышаться, угрожая затоплением низинных районов планеты, что оставит без дома десятки миллионов человек. Ученые утверждают, что к 2100 году уровень мирового океана повысится на целый метр, потому как льды Антарктики сократятся в значительной степени.

Такие климатические изменения вызывают усиление и частое возникновение природных катаклизмов — засух, лесных пожаров, наводнений, тайфунов.

Из 8 688 животных и растений, оказавшихся под угрозой исчезновения согласно данным международной Красной Книги, 1 688 видов пострадали в результате климатических изменений.

Согласно последним данным, повышение мировой температуры на 1,5 градуса Цельсия повлечет за собой необратимые изменения экосистемы Средиземного моря, невиданного за период в 10 000 лет.