9 июля должен был состояться бой-реванш между британцем Тайсоном Фьюри и украинцем Владимиром Кличко. Однако из-за травмы ноги действующего чемпиона поединок отложили на неопределенное время. Ориентировочно – до октября. Кроме того, Фьюри влип в еще одну неприятную историю – британские таблоиды обнародовали информацию о положительной допинг-пробе Тайсона на запрещенный стероид нандродон, взятой еще в прошлом году. Боксер отвергает все обвинения, требуя объективного расследования. В случае доказательства вины Фьюри грозит длительная дисквалификация и лишение всех титулов. Понятное дело, что тогда ни о каком реванше с Кличко не может быть и речи. Но пока это расследование продолжается, и чемпион, и претендент заняты своим любимым делом. Оставшиеся месяцы соперники намерены провести по уже сложившейся традиции: Кличко будет сосредоточенно тренироваться, демонстрируя публике свои железные бицепсы, Фьюри – обезьянничать и стебаться, демонстрируя публике свой отросший живот. Сугубо в визуальном плане вряд ли что изменится: легенда (то бишь Кличко) будет вести себя соответственно, шут (то есть Фьюри) – тоже. Разогретое боксерское сообщество будет им дружно вторить, фактически не замечая полутонов. И только эти двое, за ширмой интереса обывателей и всезнающих СМИ, наверняка знают, что публичный образ – всего лишь занавеска. Для Кличко – дабы скрыть свои недостатки. Для Фьюри – чтобы спрятать свои превосходства.

Первый бой, в ноябре прошлого года, наглядно продемонстрировал, что Фьюри намного ближе к эталону идеального соперника Кличко, нежели к боксерской груше, тогда как наш чемпион не продемонстрировал и толики того, за что получил в свое время мировую славу и титулы.

Кличко, как Яценюк, берет свой электорат за счет цифр, таблиц, схем и секунд, тогда как Фьюри, словно Ляшко, предпочитает целовать коров.

С тех пор прошло больше полугода, но диспозиция, кажется, изменилась ненамного (если вынести за скобки то обстоятельство, что Кличко потерял статус чемпиона, превратившись в претендента на титул. Аналогичные метаморфозы, только в другую сторону, произошли и с британцем). Владимир Владимирович, серьезный, сосредоточенный и недоступный, заявляет, что ему «стыдно, что позволил выйти на большую сцену такому персонажу, как Фьюри. Стыдно перед миром бокса». Тайсон Джонович, лукавый, безмятежный и в доску свой, угощает выпивкой на футбольном Евро английских болельщиков, рубит на фазенде дрова, расслабляется на вечеринках, надеясь, что «Владимир заберет свои пояса обратно, а я вернусь к своим конфетам». Пустой страх. Пустая надежда. Потому как Кличко, называя «эмбецилом» своего оппонента, ставит таким образом под сомнение и свою квалификацию. Кто тогда он, если проиграл «слабоумному», «Адольфу Гитлеру»? Кто тогда на самом деле Фьюри, называющий себя «просто жирным человеком», но в то же время получивший в прошлом году от специализированного издания «Ринг» титул «боксер года» и безумно радовавшийся по этому поводу? Наверное, все это от лукавого. Или, проще говоря, такая «предвыборная тактика» боксеров. Кличко, как Яценюк, берет свой электорат за счет цифр, таблиц, схем и секунд, тогда как Фьюри, словно Ляшко, предпочитает целовать коров. И та, и другая тактика имеют право на жизнь. Потому что оперируют ими по-настоящему сильнейшие спортсмены. К тому же никто не отменял подогрева зрительского интереса к предстоящему бою. Фьюри в этом контексте – явно в тренде. То костюм Бэтмена натянет, то пузо покажет. И зритель на это обязательно поведется. У Кличко иные методы. Намного скучнее. Но это тоже уже устоявшийся образ, к которому зритель привык.

Кличко рискует гораздо больше. В первую очередь – репутацией.

Если отбросить в сторону игру мускулами и словами на публику, в сухом остатке имеем достаточно неожиданные вещи. Фьюри своими безалаберными и смелыми откровениями (типа «я чемпион на каникулах») заложил себе плацдарм для возможного отступления. То есть поражения. Он заявил, что после повторного боя с Кличко уйдет с ринга. Если удастся каким-то образом победить, то супертяжелый дивизион на долгие годы станет таким себе эрзацем, парадоксом. После гигантов типа Али, Тайсона и Кличко, гегемония которых была безоговорочной, на троне окажется неуклюжий толстый увалень, баловень судьбы, «Лестер Сити бокса», который, к тому же, уйдет непобежденным. Прихватив с собой заоблачный гонорар – свыше двадцати миллионов долларов (тогда как Кличко в ранге экс-чемпиона может рассчитывать лишь на треть этой суммы). И во всех этих случаях «простак» Фьюри окажется в выигрыше. Даже если проиграет. Потому как рискует он только собственным здоровьем. Кличко рискует гораздо больше. В первую очередь – репутацией. Плацдарма для отступления у него попросту нет. В случае победы можно и нужно будет говорить, что «справедливость восторжествовала» и что «король вернулся». Лишь в этой ситуации последующий возможный уход Кличко из бокса может иметь положительный оттенок: мол, мужик вернул должок, а теперь можно и уйти на заслуженный отдых, дав дорогу молодым. Но все равно это будет поражение. Поражение бокса. От времени, которое нам не подвластно. Ведь уйдет (рано или поздно это всегда случается, а в нашем варианте скорее рано) целая эпоха, настоящий король. Если же наш боксер проиграет, падение с небес на грешную землю, особенно репутационное, будет очень болезненным. Сложно сказать, сможет ли Владимир от него оклематься.

Посему не нужно недооценивать Цыганского Короля. Он, конечно, жжет, но отнюдь не такой дурак, как выглядит. Если перед первым боем практически все букмекерские конторы ставили на Кличко – 5:1, то сейчас фаворит уже Фьюри – 2:1,91. К тому же, бой в Дюссельдорфе показал, что против габаритных боксеров (рост британца 206 см) у Кличко далеко не всегда есть противоядие. Еще один показательный момент: Фьюри очень быстро может набирать форму. Незадолго до первой встречи в ринге он весил 146 кг, а на момент взвешивания – уже 112. И глупо надеяться, что он не выдержит все 12 раундов – бой в ноябре подтвердил обратное. С интересной, между прочим, статистикой: у Кличко зафиксировано 52 точных удара, тогда как у его соперника – 86. Не забываем и о разнице в возрасте: Тайсон на 12 лет моложе своего соперника.

Так что Владимиру 29 октября (если до этой даты Фьюри не дисквалифицируют за допинг) нужно заботиться в первую очередь не об чистке боксерских рядов от случайных элементов, а о собственном реноме. Потому как Кличко, в отличие от Фьюри, не имеет права на ошибку. Да и победа его может иметь сплошную ностальгическую окраску.