20 октября части таджикской и китайской армии начали совместные учения в Горно-Бадахшанском Автономном Округе республики Таджикистан. Маневры продлятся четыре дня. Они являются частью долгосрочной программы военной помощи, которую оказывает Китайская Народная Республика. У Таджикистана имеется граница с Афганистаном протяженностью в 1 344 километров, которая практически не охраняется ввиду сложности рельефа местности, её большой протяженности и слабости вооруженных сил республики. Через почти неохраняемую границу проходят наркоконтрабандисты и исламисты. Только в этом году на границе произошло более 20 боестолкновений между таджикскими военными та нарушителями границы. А ведь подавляющая часть нарушителей границы переходят её тихо, оставаясь незамеченными.

Движение исламистов из Афганистана представляет для КНР серьезную угрозу и потому ЦК Компартии страны приняло решение оказать военную помощь Таджикистану (а также соседним Киргизии и Туркмении). Основная исламская угроза внутри Китая исходит от уйгурских сепаратистов, среди которых немало исламистов. Афганские исламисты могут добраться до Китая через бывшие советские среднеазиатские республики и в первую очередь через Афганистан.

Китайские военные поставляют таджикам бронетехнику, оружие, подготавливают таджикских военных и даже строят на границе с Афганистаном пограничные заставы. После развала СССР значительную роль в охране границы играли российские военные, но последнее время они уже не патрулируют границу хотя и продолжают оказывать военную помощь Таджикистану. Китайские и российские военные в Таджикистане не сотрудничают, но друг с другом и не конкурируют.