Более сорока самолетов китайских ВВС, включая бомбардировщики и иные типы самолетов, пролетели над водами пролива, разделяющего два японских острова на пути к участку проведения очередных массированных военных учений в западной части Тихого океана.

Китай увеличил свое военное присутствие и частоту учений в западной части Тихого океана, в особенности в акватории Южно-Китайского моря, с целью защиты суверенных границ государства. В 2013 году Китай также установил новую зону идентификации воздушной обороны над спорной акваторией Южно-Китайского моря, попав в которую любое воздушное средство обязано идентифицировать себя.

Регулярные воздушные патрули китайских ВВС «аккуратно мониторят и оценивают поведение иностранных военных самолетов, которые попадают в зону идентификации Китая, дабы вовремя предпринять меры в случае возникновения угрозы в отношении безопасности Китая».

Пролетев над проливом Мияко между островами Мияко и Окинава самолеты китайских ВВС совершили ряд маневров.

Ранее в этом же месяце китайские бомбардировщики, истребители и самолеты раннего обнаружения, а также дозаправщики пролетели над проходом Баши, отделяющим Тайвань от Филиппинских островов, опять же с целью проведения учений в западном регионе Тихого океана.

Против действий Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях активно выступают США и Япония, заявляя о необходимости соблюдения международного морского права, обеспечивающего равные права на судоходство и рыбную ловлю в общих водах.