Продажи iPhone компании Apple и иной продукции из США в Китае могут пострадать, если президент Трамп приступит к реализации своего «безыскусного» плана установления высоких импортных пошлин на китайские товары, говорится в издании Global Times, которое является рупором точки зрения китайских властей.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что намеревается ввести 45-процентные пошлины на китайские товары, однако не уточнил детали. Ни для кого не секрет, что Китай сразу же предпримет контрмеры на столь агрессивный выпад.

В Global Times отмечают, что поставки самолетов Boeing будут заменены на Airbus, а продажи iPhone и американских автомобилей столкнутся с неминуемыми трудностями, поставки кукурузы и соевых бобов будут приостановлены. Китай также может ограничить выезд своих студентов, которые сейчас в большом количестве получают образование в США.

Однако планы Трампа могут оказаться не более, чем предвыборной риторикой, потому как в соответствии с законами США президент имеет право поднимать пошлины на импорт только на 15% сроком на 150 дней.

В недавней истории двусторонних торговых взаимоотношений уже имеется прецедент — в 2009 году США установили 35% пошлину на шины из Китая, который ответил введением пошлин на запчасти и курицу из США. После этого администрация президента Обамы больше не предпринимала попыток вступить в торговую войну со своим самым крупным торговым партнером.

В недавнем телефонном разговоре лидеры двух стран выказали взаимное уважение и договорились провести встречу в ближайшее время, что в очередной раз указывает на расхождения между реальной политикой Дональда Трампа и его предвыборной риторикой.