В первых числах июля в гостинцу для мигрантов в немецком городе Дюльмен прибыл, вместе с группой других мигрантов, необычный постоялец из Китая. Молодой человек 31 года не говорил ни на немецком, ни на английском языках, однако заметно отличался от общей массы тихим поведением и желанием «поехать за границу» — единственная фраза, что он смог произнести на английском языке.

Работник Красного Креста, разыскав переводчика в соседнем китайском ресторане, выяснил, что гражданин Китая прибыл в Германию по туристической визе, где был ограблен неизвестными. Пытаясь найти полицейский участок, где он планировал подать заявление об ограблении, молодой человек попал в центр подачи заявлений на иммиграцию, где у него забрали паспорт, сняли отпечатки пальцев и подвергли медицинскому досмотру. После чего предоставили ему место для проживания в гостинице для мигрантов, обеспечили его питанием и денежным содержанием.

Завершив выяснение обстоятельств запутанного дела о репатриации китайского туриста, немецкие власти вернули молодому человеку паспорт, после чего он продолжил свое путешествие по Европе. Гражданин Китая воспринял произошедшее спокойно, отметив только, что «думал, что Европа немного другая».