Тайвань поднял в воздух самолеты и вывел в море военные корабли после того, как группа китайских военных судов во главе с единственным авианосцем КНР вошла в воды Тайваньского пролива, продемонстрировав, насколько высока степень напряженности между Пекином и островом. Китайский авианосец, возвращавшийся с маневров в Южно-Китайском море, не вторгался в территориальные воды Тайваня, однако вошел в идентификационную зону действия средств противовоздушной обороны, расположенных на юго-восточной оконечности острова.

В результате министерство обороны Тайваня приняло решение поднять в воздух самолеты и вывести в море военные суда для «ведения наблюдения и сопровождения» китайских кораблей в водах пролива, отделяющего материковый Китай от острова Тайвань.

Политические деятели Тайваня призывают Пекин возобновить диалог после того, как все коммуникации были прерваны Пекином в июне 2016 года. Репортерам же официальные представители Тайваня заявили, что имеют достаточно боевой мощи для защиты своей территории.

Китайский авианосец осуществлял учебные маневры в водах Южно-Китайского моря в рамках международного законодательства, сообщают представители Пекина, а воды Тайваньского залива являются международным путем, разделенным между Тайванем и Китаем, а потому корабли, в том числе и военные, могут свободно там маневрировать, не оказывая влияния на взаимоотношения соседей.