В прошлом году Китай анонсировал старт проекта по развитию экономики Пакистана стоимостью 46 млрд долларов. Проект получил название Экономический коридор Китай-Пакистан, который соединит южный пакистанский порт Гвадар на Макранском побережье с западным китайским регионом Синьцзян посредством строительства шоссейных и железных дорог, а также нефтепровода, что облегчит Китаю доступ к региону Ближнего Востока.

Для Китая данный проект предоставляет возможность упрочить и расширить свое влияние в Пакистане и в регионе Центральной и Южной Азии в целом, где сильно влияние США и Индии.

Для Пакистана проект имеет приоритетное значение, потому как в условиях серьезного экономического спада столь щедрые инвестиции помогут вдохнуть жизнь в ныне стагнирующие процессы.

Однако проект встретил резкое неприятие в среде этнических меньшинств, региональных сообществ и небольших провинций, лидеры которых заявляют, что все преференции получит и без того самый развитый штат Пенджаб, используя их земли и ресурсы для реализации проекта.

Противники проекта утверждают, что Исламабад уже изменил первоначальный план проекта, дабы основные выгоды достались Пенджабу. Они также заверяют, что не допустят реализации строительства экономического коридора в нынешнем его виде, используя для борьбы все возможные средства, вплоть до применения насилия.

В свою очередь, официальные представители Исламабада заявляют, что не остановятся ни перед чем в достижении своей главной цели — освободить Пакистан от террора. Ради этой цели и ради воплощения в жизнь стратегически и экономически важного для страны проекта власти готовы пожертвовать не только материальными и человеческими ресурсами, но и достижениями последних лет в области развития демократических прав и свобод в стране.

Для Пакистана установление тесных партнерских взаимоотношений с Китаем имеет категорически важное значение, ведь США, имеющие длительную историю взаимоотношений с Пакистаном, не могут на сегодня предложить ни экономических, ни геополитических преференций, а Саудовская Аравия не готова инвестировать в страну в столь крупных масштабах, как Китай, и потому власти экономически слабеющего Пакистана сделают все от них зависящее, дабы претворить в жизнь строительство экономического коридора Китай-Пакистан, отмечают эксперты.