Китайская Alibaba Pictures объединяется с продакшн-компанией Стивена Спилберга Amblin Partners для последующего совместного производства кинопродукции и распространения фильмов в США и Китае.

Стивен Спилберг считает, что его компания «может привнести немного Китая в Америку, а также малую толику Америки в Китай».

Ожидается, что в ближайшее время Китай перехватит инициативу у США в качестве самого большого потребительского рынка индустрии кино.

Представители компаний в совместном заявлении отметили, что целью слияния является совместный процесс производства фильмов для мирового и китайского зрителя, а также усилия по маркетинговому продвижению и мерчендайзингу продукции обеих компаний.

Президент Alibaba Pictures отметил, что принятое решение определяется не только инвестиционными перспективами, но и наличием общих интересов. Он также сказал, что принимая во внимание обилие китайских денег в Голливуде на данный момент, немногие люди обратились к Alibaba Pictures с предложением о сотрудничестве. Многие американские компании, отмечают в Alibaba Pictures, воспринимают партнерство исключительно как способ привлечь капитал и обрести выход на китайский рынок. Стивен Спилберг, в свою очередь, заверил, что партнерство с Джеком Ма, владельцем Alibaba Group, обещает выйти за рамки столь узкого подхода к партнерству с китайским конгломератом.

В последнее время китайские компании активизировали свои усилия по распространению своего участия в голливудской киноиндустрии, так Dalian Wanda купила Legendary Entertainment, откуда вышли блокбастеры «Парк Юрского периода», «Годзилла», трилогия фильмов Бэтмен Тмный рыцарь. Та же Wanda недавно объявила о крупном инвестиционном вложении в Sony Pictures.