Верховный суд Китайской Народной Республики вынес решение, что нарушители, пойманные в китайских водах, могут быть помещены в тюрьму сроком на год. Суд вынес решение на основании претензий Китая на акваторию Южно-Китайского моря, где граница, согласно китайской стороне, проходит по так называемой «линии девяти пунктиров», в пределах которой и запрещается вести любой вид деятельности без согласования с китайскими властями.

«Люди, которые незаконно проникнут в территориальные воды Китая и откажутся их покидать после предупреждения о нарушении, или же вновь нарушат границы после принудительного выдворения, или выяснится, что нарушители были ранее в течение года подвергнуты наложению штрафа за нарушение границ, — таким нарушителям будет предъявлено обвинение в совершении «серьезного» преступления, после чего они будут помещены в места заключения сроком на год», — таково решение Верховного суда КНР.

Однако третейский суд в Гааге постановил в прошлом месяце, что у Китая нет законных оснований заявлять исторические права на спорную акваторию Южно-Китайского моря. Китай, в свою очередь, не признает юрисдикцию Гаагского суда, а потому напряжение в регионе продолжает возрастать.