В Эфиопии открыта новая скоростная железная дорога, соединившая столицу страны город Аддис-Абеба с портовым городом Джибути в одноименном государстве Республика Джибути. Проект стоимостью 3,4 млрд долларов является самым крупным инвестиционным начинанием Китая в странах Африки и призван способствовать росту экономики и торговых взаимоотношений двух африканских государств.

Для Джибути открывается возможность получить доступ к многомиллионному рынку Эфиопии, а для Эфиопии проект стал частью государственной стратегии по индустриализации страны и привлечению иностранных инвестиций.

Скоростная железная дорога, протяженностью 750 км, полностью заменила устаревшую и практически вышедшую из строя железнодорожную линию, построенную французами в начале XX века, а время в пути между конечными пунктами сократилось до 10 часов с прежних 2-3 суток.

Первые пять лет управлять скоростными поездами будут китайские машинисты и кондукторы, пока местный персонал не пройдет должное обучение и стажировку.

Китай активно инвестирует в развитие инфраструктуры на Африканском континенте, извлекая немалую выгоду из сотрудничества с богатыми природными ископаемыми странами Африки, что помогло в свое время обеспечить необходимыми ресурсами быстро развивавшуюся экономику Китая. Ныне в Китае наблюдается замедление экономического роста, однако правительство страны ставит в приоритет развитие инфраструктурных проектов как внутри, так и за пределами государства.