Китай выпустил официальное заявление, в котором настоятельно рекомендовал странам воздержаться от любого рода военного сотрудничества с Тайванем, после того как несколько сингапурских бронетранспортеров и иное вооружение и амуниция были обнаружены в 12 транспортных контейнерах в порту Гонконга. Груз следовал из Тайваня в Сингапур, когда таможенная служба Гонконга обнаружила его.

На данный момент власти Сингапура сообщили, что работают над возвратом грузовых контейнеров, в то время как гонконгская таможня продолжает расследование обстоятельств перемещения груза военного назначения, который, предположительно, сингапурская сторона использовала для проведения совместных с Тайванем маневров.

Китай считает Тайвань мятежной провинцией в составе КНР, а потому возражает против любого изменения текущего статус-кво.

В последнее время взаимоотношения Китая с Сингапуром носят напряженный характер, после решения сингапурских властей расширить сотрудничество с США в вопросе обороны и разместить на своих базах американские разведывательные самолеты P-8 Посейдон, оснащенные различными сенсорами, способными осуществлять шпионаж, как предполагает китайская сторона, за расширением флота подводных лодок на базе Хайнань.

Сингапур также возражает против притязаний Китая на спорную акваторию Южно-Китайского моря, хотя и не имеет практической территориальной заинтересованности в вопросе, однако в качестве крупнейшего порта Юго-Восточной Азии настаивает на свободе судоходства.

Сингапур имеет длительную историю взаимоотношений с Тайванем, в том числе и в военной сфере, на данный момент, согласно сообщениям министерства обороны Сингапура, на острове еще остается значительный контингент военных. Сингапур также традиционно выступал посредником во взаимоотношениях Пекина и Тайпея, однако в сложившейся ситуации власти Китая непременно воспользуются случаем в очередной раз выразить свое недовольство политикой сингапурских властей.