Китай планирует в ближайшем будущем вывести на орбиту спутник для осуществления квантовых коммуникаций, и этот проект станет прорывом в работе человечества над совершенно новой системой передачи и хранения информации.

Компьютеры на основе работы мельчайших частиц представляются вполне осуществимой альтернативой ныне существующему способу обработки информации, лазерным и ядерным технологиям. Исследования основаны на способности этих частиц вести себя так, словно одна частица находится одновременно в двух различных позициях, и это свойство позволит квантовым компьютерам во много раз превзойти мощность суперкомпьютеров современности.

В обычных кремниевых чипах информация кодируется и воспроизводится посредством бинарного кода, выраженного последовательностью единиц и нолей, в то время как в квантовых компьютерах информация передается и принимается непрерывным потоком, не отражаясь поочередно в одном из символов, что позволяет многократно увеличить мощность обработки информации.

Китайские ученые отмечают, что тот же объем данных, что Tianhe-2 — самый современный и супермощный компьютер Китая, обработает за 100 лет, квантовые компьютеры обработают за сотую долю секунды.

В разработку квантовых технологий вкладывают значительные средства такие страны, как США, Канада, Австралия, Сингапур, Китай, Япония, Европейский союз.

Однако многие ученые опасаются, что с внедрением квантовых технологий станет возможной кража невероятно больших объемов информации за крайне сжатые сроки, но и средства защиты также выйдут на новый уровень, потому как фотон не может быть ни расщеплен далее, ни скопирован, а потому прослушать или перехватить пропускаемую через фотон информацию практически невозможно, по крайней мере, с использованием ныне существующих технологий. Более того, такая система информирует два коммуницирующих друг с другом объекта о присутствии третьего, а перехваченная информация будет разрушаться или самоликвидироваться.

На днях Китай планирует вывести на орбиту спутник квантовых коммуникаций, и успешная работа системы позволит говорить о начале новой эры полностью защищенных и сверхбыстрых коммуникаций.