Старания Китая урезать свои производственные мощности никак не повлияют на экономический рост страны и не повредят мировой экономике, считают китайские специалисты.

Перепроизводство — это общемировая проблема, возникшая в результате финансового кризиса 2008 года, и бьющая по таким индустриям, как добыча нефти, железной руды и автомобилестроение, вызывая увеличение запасов сланцевой нефти и газа в США и избыточную добычу железной руды в Австралии, а излишнее производство стали затрагивает не только Китай.

Избыточное производство стали и железа в Китае в основном потребляется на внутреннем рынке, чтобы поддержать процесс урбанизации и инфраструктурного развития. До 2006 года Китай оставался главным импортером стали и железа, и даже в период с 2006 по 2015 год на экспорт шло только 10% от общего объема производства. Правительство не поощряет экспорт стали, напротив, был введен налог на экспорт и урезаны налоговые льготы, дабы сократить энергозатратное производство, включая сталь.

В последующие пять лет Китай планирует добиться сокращения производства стали еще на 100-150 млн тонн и призывает бороться с общемировой проблемой перепроизводства сообща.

Данные заявления китайских властей звучат на фоне повышения экспортных пошлин на сталь со стороны Европейского союза.