На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества китайский лидер Си Цзиньпин озвучил альтернативные планы КНР по развитию свободной торговли в регионе после заявления избранного президента США Дональда Трампа о нежелании продолжать намеченный его предшественником, Бараком Обамой, курс на развитие процессов глобализации и снятие торговых барьеров по всему миру.

Китай и США на протяжении долгого времени борются за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако после избрания Дональда Трампа у Китая появился реальный шанс если не вырваться в лидеры, то хотя бы заполнить образовавшийся вакуум и постепенно завоевать доверие партнеров.

В качестве альтернативы Азиатско-Тихоокеанскому соглашению о свободной торговле Китай предлагает два варианта: Свободную торговую зону Азиатско-Тихоокеанского региона для 21 страны-члена и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство для 16 стран-членов, куда войдет Индия, но не будут участвовать США.

Си Цзиньпин убедительно рекомендовал участникам саммита в Перу начать процесс рассмотрения возможностей по заключению сразу двух соглашений. Китайский лидер пообещал следовать путем глобализации и еще шире открыть двери Китая для своих экономических партнеров.

Лидеры большинства стран-участниц саммита АТЭС склонны придерживаться формата 21 стран, которые в общей сложности представляют 40% населения планеты и 60% мировой экономики.

Президент США Барак Обама также прибыл на саммит в Перу, где постарался успокоить волнения своих партнеров и призвал их к терпеливому ожиданию, отметив, что предвыборная риторика Дональда Трампа может отличаться о фактической его политики на посту президента США.