Совокупная доля китайских инвестиций в заграничные проекты превысила совокупную долю инвестиций от иностранных компаний, полученных Китаем. Такое произошло впервые за историю развития современного Китая — второй по величине мировой экономики, и связан этот скачок инвестиций с желанием КНР трансформировать модель своей экономики в попытке добиться большего роста.

Прямые инвестиции в зарубежные проекты возросли на 18%, превысив сумму в 145 млрд долларов, в то время как иностранные компании вложили в Китай 135,6 млрд долларов, согласно сообщениям статистической службы КНР.

Причиной такого роста стали «осознание возросшей значимости Китая», углубление партнерских взаимоотношений и государственная стратегия, направленная на поощрение китайских предпринимателей «идти за границу» в поисках источников большего роста.

Китайские фирмы должны воспользоваться преимуществами зарубежных рынков и иных источников дохода для трансформации и модернизации собственного бизнеса, считают в китайском министерстве торговли.

Представители министерства торговли также заявили, что «на сегодня китайские компании готовы и горят желанием идти за границу и интегрироваться в мировые инновационные начинания, производства и рынки».

В прошлом году рост китайской экономики замедлился до рекордно низких показателей за последние четверть века и продолжает снижаться из-за недостаточного внутреннего потребления, увеличения спроса на ископаемые ресурсы и излишние производственные возможности в некоторых областях экономики, ставя перед страной задачи поиска новых путей развития.