Соединенные Штаты и Китай обязались воздержаться от конкурентной девальвации национальных валют, а Китай пообещал продолжить курс на постепенный переход к установлению рыночного обменного курса национальной валюты — юаня. Китай заявил, что предпосылок к устойчивому снижению курса юаня на данный момент нет.

В 2015 году резкая девальвация китайской национальной валюты потрясла мировые рынки, а в нынешнем году произошло еще одно резкое снижение стоимости юаня. На сегодня стоимость юаня по отношению к доллару остается на позициях шестилетней давности.

В совместном информационном бюллетене, опубликованном после встречи Барака Обамы и Си Дзинпина, также говорится, что страны обязуются не ограничивать без веских на то оснований и не препятствовать торговым взаимодействиям коммерческих структур в области информационных и коммуникационных технологий, продуктов и сервисов.

Иностранные бизнес-партнеры заявляют, что разрабатываемое Китаем новое законодательство в области информационной безопасности, включая возможности контроля со стороны государства и трудновыполнимые требования по хранению данных на территории Китая, могут создать препятствия для работы иностранных компаний и станут причиной технологической изоляции страны.

Китай обязался углубить структурные реформы, основываясь на принципах рыночной экономики, а также сократить избыточные производственные мощности, возникшие во время производственного бума, а ныне наносящие конкурентный вред локальным производителям, например, стали.

Обе стороны согласились тесно сотрудничать в области защиты интеллектуальной собственности, дабы стимулировать развитие инновационных процессов и технологий.

 

Несмотря на тесное сотрудничество США и Китая в области борьбы с климатическими изменениями, а также по вопросу противодействия развитию ядерной программы Северной Кореи, между странами остаются глубокие противоречия в сфере кибербезопасности и хакерских атак, а также в области защиты прав человека.